Search

[В фокусе] Число фактически безработных в Южной Корее увеличилось на 860 000 в 2020 году

В июле безработные плюс неполная занятость в стране достигли 4 миллиона человек



Претенденты на пособие по безработице поднимаются на лифте, чтобы пройти брифинг на другом этаже в региональном отделении Министерства занятости и труда в Сеуле в начале этого месяца. Посещение мероприятия является обязательной процедурой для заявителей, прежде чем они будут получать государственные выплаты. (Ренхап)


СЭДЖОНГ - В Южной Корее число безработных на «расширенной» основе, которое также включает неполную занятость, превышает 4 миллиона пятый месяц подряд. Они считаются «фактическими» или «обобщенными» безработными.


Согласно Дополнительному индексу занятости III, составленному Статистическим управлением Южной Кореи, по состоянию на июль «занятые плюс неполная занятость» составляли 4,15 миллиона среди 30,13 миллиона экономически активного населения.


Это является резким увеличением по сравнению с 3,29 миллиона человек на конец 2019 года, то есть за первые семь месяцев 2020 года число не имеющих работы или имеющих нестабильную работу увеличилось на 860 000 человек.


Индекс III представляет собой относительно новый метод подсчета безработицы, который включает частично занятых в число фактически безработных. В эту категорию входят те, кто работает менее 36 часов в неделю и хочет работать больше, а также сезонные рабочие, которые не работают на некоторое время года.


Данные за этот год говорят о том, что южнокорейский рынок найма еще не нормализовался после того, как он пострадал от нового коронавируса.


Оставшись на уровне 3,58 миллиона в январе и 3,65 миллиона в феврале, число безработных на расширенной основе превысило отметку в 4 миллиона пять месяцев подряд, с марта по июль.



(Графика Ким Сон Ён / The Korea Herald)


Уровень расширенной безработицы составил в среднем 14,3 процента за пятимесячный период. Это указывает на то, что 1 из каждых 7 южнокорейцев фактически остались без работы.


Обнадеживает тот факт, что этот показатель постепенно снижается после пика в 4,42 миллиона в апреле (4,27 миллиона в марте) - он достиг 4,36 миллиона в мае, 4,18 миллиона в июне и 4,15 миллиона в июле.


Тем не менее тревожным моментом является то, что по-прежнему сохраняется неопределенность в отношении секторов туризма, авиакомпаний, ресторанов, гостиничного бизнеса и частного образования, которые прибегли к увольнениям сотрудников или приостановлению найма. Рабочие этих отраслей больше всего пострадали от COVID-19.


Еще один повод для беспокойства - это рекордные данные о ежемесячных пособиях по безработице. В июле ежемесячные выплаты пособий по безработице достигли рекордного уровня в 1,18 триллиона вон (996,5 миллиона долларов США), впервые в истории страны превысив отметку в 1 триллион вон.


Такая ситуация усиливает опасения по поводу способности южнокорейского правительства продолжать выплачивать пособия на столь высоких уровнях. Платежи резко выросли еще до начала пандемии из-за повышения минимальной заработной платы и массового закрытия малых предприятий при Администрации Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.


По данным Корейской информационной службы занятости, пособия по безработице продолжали резко увеличиваться по сравнению с прошлым годом за последние три года - с 5 триллионов вон в 2017 году до 6,43 триллионов вон в 2018 году и до рекордно высокого уровня в 8,07 триллионов вон в 2019 году.


Показатель за 2019 год вырос на 72,8 процента по сравнению с 2016 годом при предыдущей администрации, когда он составлял 4,67 триллиона вон.


А если сравнить с пятью годами ранее - с 2014 годом, когда выплата пособии составляла 3,96 трлн вон - показатель за 2019 год вырос на 103,7 процента.


Между тем, Индекс III показывает, что южнокорейский рынок труда для молодого поколения более жесткий. Число безработных и частично занятых среди лиц в возрасте от 15 до 29 лет составило 1,25 миллиона из экономически активного населения в том же возрастном интервале (4,91 миллиона), показав фактический уровень безработицы в 25,6 процента.


Это означает, что 1 из 4 молодых южнокорейцев де-факто безработный. Расширенный уровень безработицы для южнокорейцев в возрасте от 15 до 29 лет колеблется над отметкой в 25 процентов пятый месяц подряд, начиная с марта.


Ким Ён Се (kys@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#кризис#безработица#вакансия#работа#общество#культура#азия#социология#бизнес

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765