Search

[В фокусе] Судебные споры наследника бросают тень на новую эру в Samsung


Вице-председатель Samsung Electronics Ли Джэ Ён (Ренхап)


Смерть в воскресенье председателя правления Samsung Ли Гон Хи знаменует собой начало новой эры при его сыне, фактическом главе группы Ли Джэ Ёне, но дальнейшая путь нового лидера, похоже, полна юридических проблем.


Ли Джэ Ён, 52-летний лидер в третьем поколении крупнейшего конгломерата страны, в настоящее время находится перед судом по двум делам, которые могут отправить его обратно в тюрьму и, вероятно, потребуются годы, чтобы прийти к заключению.


В центре юридических споров - процесс, благодаря которому младший Ли принял на себя руководящую роль от своего отца. Дела связаны с акциями на сумму в несколько триллионов вон и контролем дочерних компаний Samsung.


В мае вице-председатель Samsung Electronics пообещал исправить прошлые проступки, включая вопросы, связанные с преемственностью руководства и прошлой антипрофсоюзной политикой компании. Он также пообещал не передавать права управления компанией своим детям.


Вот юридические баталии, которые ему предстоит вести, чтобы доказать, что империя Samsung отказалась от «старой практики чеболей».


Повторное судебное разбирательство по делу о взяточничестве с участием бывшего Президента Южной Кореи Пак Кын Хе


В понедельник Верховный суд Южной Кореи возобновил повторное рассмотрение дела Ли Джэ Ёна в связи с коррупционным скандалом с участием бывшего Президента ЮК Пак Кын Хе, которому был объявлен импичмент. Подсудимый не принял участие в предварительном слушании из-за смерти своего отца.


Судебный процесс был приостановлен на девять месяцев после того, как в январе специальная следственная группа потребовала смены судей, обвинив предыдущую судейскую коллегию в предвзятости по отношению к обвиняемым. Но в составе коллегии остались те же судьи, поскольку Верховный суд Южной Кореи отклонил ходатайство.


В августе Верховный суд ЮК постановил провести повторное судебное разбирательство после того, как пришел к выводу, что в предыдущем постановлении недооценивалась сумма, которую Ли Джэ Ён заплатил в качестве взятки бывшему Президенту ЮК Пак Кын Хе и ее доверенному лицу Чхве Сун Сил.


Экспеты считают, что окончательное решение будет вынесено до конца года. Удастся ли Ли Джэ Ёну успешно вести бизнес компании, будет во многом зависеть от решения суда.


Вице-председатель Samsung Electronics был освобожден из тюрьмы в феврале 2018 года после того, как Верховный суд Сеула сократил его срок с пяти до двух с половиной лет и приостановил исполнение приговора.


Он был признан виновным в даче взяток Паку и ее давнему доверенному лицу в размере 8,6 миллиарда вон (7 миллионов долларов США) при поиске государственной поддержки для укрепления своего контроля над бизнес-империей Samsung.


Спорные слияние филиалов Samsung в 2015 году


Самая большая непредсказуемая переменная в новую эру Samsung - это судебное разбирательство, с которым столкнется Ли Джэ Ён в связи со слиянием компаний Samsung C&T и Cheil Industries в 2015 году. Обвинения против него включают нарушение служебных обязанностей и нарушение Закона Южной Кореи о рынке капитала.


Данное слияние помог младшему Ли, который получил 6,1 миллиарда южнокор. вон от своего отца в 1995 году, стать вторым человеком в стране по объему долевой собственности, владеющим акциями на сумму почти 7 триллионов вон.


Основная часть его активов состояла из акций слиявшейся Samsung C&T, де-факто холдинговой компании группы. Компания, созданная в результате слияния, сохранила название Samsung C&T.


Прокуроры подозревают, что Ли Джэ Ён и бывшие руководители Samsung использовали незаконные способы, чтобы помочь потомку обеспечить максимальный контроль над конгломератом с минимальными затратами, манипулируя коэффициентом слияния для сделки M&A.


В рамках сделки по слиянию Samsung C&T предложила около трех собственных акций за каждую акцию Cheil Industries.


По заявлению прокуроров, для того чтобы достичь этого соотношения, группа вмешалась и взвинтила цену акций Cheil Industries для Ли Джэ Ёна, который тогда был крупнейшим акционером компании, в то же время снизив стоимость акций Samsung C&T, занижая объем ее зарубежных строительных заказов и договоры на жилищное строительство внутри страны.


Еще одно обвинение, с которым сталкивается Ли Джэ Ён, - его участие в предполагаемом мошенничестве с бухгалтерским учетом Samsung Biologics, которая, как подозревают, завысила свою оценку примерно на 4,5 триллиона вон в 2015 году с целью увеличения стоимости Cheil Industries перед спорным слиянием.


По данным неправительственной организации «Народная солидарность за демократию участия», подходящее соотношение слияния было бы 1: 1,18 в пользу Samsung C&T.


«Ли Джэ Ён получил незаконную прибыль в размере от 2 трлн до 3,6 трлн вон», - говорится в сообщении, добавив, что Национальная пенсионная служба Южной Кореи, крупнейший акционер Samsung C&T до слияния, потеряла от 330 до 600 млрд. южнокор. вон в результате данного слияния.


Когда 1 сентября прокуратура предъявила Ли Джэ Ёну обвинение без физического задержания, они заявили, что Samsung систематически планировала нарушения с 2012 года, используя кодовое название «Проект G».


Во время предварительного слушания 22 октября адвокаты Samsung заявили, что в документах «Project G» нет ничего противозаконного. Они утверждали, что слияние было совершено в коммерческих целях, и все процедуры были выполнены правомерным образом.


Ожидается долгая судебная тяжба, учитывая, что прокуратура представила около 190 000 страниц документов расследования в 368 томах, в то время как Samsung отрицает все обвинения.


Второе предварительное слушание назначено на 14 января.


Автор Пак Хан На (hnpark@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#общество#бизнес#финансы#самсунг#культура#фондовыйрынок