Search

[В фокусе] За пределами Сеула иностранным рабочим по-прежнему предстоит пройти тесты на COVID-19

Предписания остаются в силе в других регионах с меньшим вниманием СМИ


На прошлой неделе иностранные рабочие стоят в очереди во временном центре тестирования в Ансане, провинция Кёнги, чтобы пройти тестирование на COVID-19 в соответствии с распоряжением правительства провинции о том, чтобы все иностранные рабочие прошли тестирование на коронавирус до конца понедельника. (Ренхап)


Иностранные рабочие во многих частях Южной Кореи по-прежнему обязаны проходить тестирование на COVID-19 даже после того, как Администрация Сеула отозвала свой приказ в пятницу.


Требования к тестированию остаются в силе в других регионах, по-видимому, из-за меньшего влияния со стороны иностранных рабочих - «белых воротничков», которые, как правило, более активны по социальным вопросам.


В пятницу столичное правительство Сеула отозвало свое постановление, требующее тестирования на коронавирус для всех иностранных рабочих, после того, как столкнулось с негативной реакцией со стороны дипломатических кругов, сообществ иностранных жителей и комиссии по правам человека за дискриминацию.


В субботу Инчхон также отказался от своего приказа на тестирование всех иностранных рабочих, вместо этого рекомендовав пройти тесты на COVID-19 иностранным рабочим, работающих на предприятиях с пятью или более работниками.


Но Сеул и Инчхон - единственные региональные правительства, отозвавшие свои приказы на тестирование. В некоторых регионах Южной Кореи продолжают действовать аналогичные правила, которые обязывают иностранных рабочих пройти тестирование на новый коронавирус к определенным датам.


В список вошли города Кванджу, Тэгу и Ульсан, а также провинции Кёнги, Канвон, Северный Кёнсан и Южная Чолла. Многие из этих районов в значительной степени зависят от низкооплачиваемых рабочих-мигрантов для работы фабрик и ферм.


Эти регионы еще не отозвали свои предписания, ссылаясь на высокий риск заражения иностранных рабочих. Они проводят политику, противоречащую рекомендациям государственной комиссии по правам человека, которые критикуют административные меры, применяемые по национальному признаку.


«Политика, исключающая или разделяющая иммигрантов, может вызвать негативное восприятие и дискриминацию в отношении иммигрантов, поколебать основы социальной интеграции, солидарности и доверия и даже привести к преступлениям на почве ненависти по расовому признаку», - говорится в заявлении Национальной комиссии Южной Кореи по правам человека в пятницу.


И для иностранных рабочих в этих регионах приближаются крайние сроки, а нарушителей ждут крупные штрафы или другие санкции.


Ближайший крайний срок - в провинции Кёнгидо, где до конца понедельника должны были пройти тестирование около 85 000 иностранных рабочих. Провинция предупредила, что нарушителям грозит штраф до 3 миллионов вон (2660 долларов США) и они несут ответственность за распространение коронавируса и связанные с этим расходы.


Районы за пределами столичного региона также в значительной степени избегали внимания средств массовой информации при реализации этих указов. Относительно свободные от публичной критики со стороны средств массовой информации и международного сообщества, они собираются протестировать всех своих иностранных рабочих к концу этого месяца.


Данные показывают, что подобные предписания в Сеуле, Инчхоне и провинции Кёнгидо привлекли к себе большее внимание из-за более низкой доли обладателей визы E-9 или тех, кто работает «в областях, которые не требуют людей с высокой квалификацией или опытом работы», согласно Министерству юстиции ЮК.


Визы E-9 предназначены для рабочих, которые находятся в Южной Корее для выполнения ручного труда в целях поддержки отраслей и предприятий, не имеющих рабочей силы, поскольку многие южнокорейцы избегают ручного труда.


Голоса этих обладателей визы также вряд ли будут услышаны, поскольку большинство из них происходит из неанглоязычных сообществ. Виза E-9 доступна заявителям из 15 стран Центральной и Юго-Восточной Азии.


По данным Статистического управления Кореи, 16 процентов держателей визы E-9 проживают в Большом Сеуле, причем больше всего у провинции Кёнги. На их долю приходилось 1,2 процента иностранного населения в Сеуле, 18,7 процента в Инчхоне и 25,7 процента в провинции Кёнги.


Владельцы визы E-9 составляют 29,2 процента всех иностранцев в других регионах вместе взятых. В провинциях с большим количеством сельских районов процент обладателей визы E-9 был выше.


В ответ на последний разногласие южнокорейское правительство заявило, что обратилось к местным властям с просьбой обеспечить недопущение дискриминационной практики или нарушений прав человека при проведении проверок иностранных рабочих, но не издало официального приказа о корректировке предписании на тестирование иностранных рабочих.


«Бывают случаи, когда рабочая среда слишком перегружена или высок риск заражения из-за иностранцев в определенных областях», - сказал Сон Ён Рэ, высокопоставленный чиновник из Министерства здравоохранения ЮК, на брифинге для прессы в воскресенье.


«Мы просим местные органы власти протестировать группы высокого риска, учитывая инфекционную ситуацию и уязвимость каждого рабочего места».


Автор Ко Чжун Тэ (ko.juntae@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #культура #медицина #промышленность #жизньвкорее #работавкорее #здравоохранение

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765