Search

[В фокусе] Есть ли у Правительства Южной Корей двойные стандарты в борьбе с вирусами?

Власти гораздо строже относились к тем, кто придерживался антиправительственных взглядов, утверждает оппозиция



Лейбористские активисты Корейской конфедерации профсоюзов скандируют во время митинга в Ёыидо, западный Сеул, в субботу. (Ренхап)


Критика усиливается по поводу реакции южнокорейского правительства на митинги рабочих, проведенные в Сеуле и других крупных городах в минувшие выходные, при этом некоторые обвиняют власти в применении двойных стандартов при регулировании митингов в зависимости от их политических наклонностей.


Корейская конфедерация профсоюзов (далее – KCTU) и связанные с ней организаций провели 31 митинг (причем в каждом митинге были 99 участников) в 61 местах по всему Сеулу, а также организовали 13 дополнительных демонстраций в других частях страны.


Конфедерация сообщила, что к ее общенациональным митингам присоединилось около 12 700 человек.


Хотя Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и другие официальные лица сделали предупреждения, призывая активистов отказаться от своих планов и отменить митинги, полиция не использовала автобусные заграждения для блокирования протестующих, как это было в октябре, когда консервативные группы планировали собраться.


Критика выступила со стороны оппозиционной партии и консервативных групп, обвиняющих власти в неспособности беспристрастно отреагировать на митинги либеральных групп в условиях пандемии.


Демонстрация рабочих состоялась, когда количество новых случаев COVID-19 в Южной Корее превысило 200 впервые за 73 дня.


«Если Президент ЮК Мун Чжэ Ин подойдет к контролю над вирусами политически, как сейчас, это вызовет сопротивление по всей стране», - сказал Ким Чон Ин, временный лидер Партии народной власти (основной оппозиционной партий Южной Кореи), на встрече в понедельник.


«Я не могу не подозревать, что правительство выбирает уровень своей реакции (на потенциально опасные события) в зависимости от политических интересов».


В ответ на планы проведения митингов консервативных групп по случаю Дня освобождения Кореи (15 августа), Дня национального основания (3 октября) и Дня Хангыля (9 октября), Мун и официальные лица призвали принять решительные меры для предотвращения любых незаконных митингов, обвиняя их организаторов в срыве борьбы страны против COVID-19.


Было мобилизовано огромное количество полицейских и транспортных средств, что, по словам критиков, было устрашающей демонстрацией силы против демонстрантов.


В День Хангыля полиция направила около 12 000 офицеров из 180 подразделений. Около 400 автобусов было использовано для окружения площади Кванхвамун, главного места митинга. Полиция отреагировала аналогичным образом на митинги 3 октября.


Но в субботу около 7000 полицейских были отправлены на места трудового митинга на 180 автобусах. Ни заборов, ни стен из автобусов не устанавливали.


По данным представителя Партии народной власти Пак Ван Су, в антиправительственных митингах 3 октября по Сеулу приняли участие менее 300 человек. Однако сообщалось, что около 3000 человек приняли участие в субботних митингах, организованных KCTU в столице.


Правительство и правящая Демократическая партия отвергли обвинения в том, что они менее строги по отношению к либеральным группам, добавив, что разница в реакции полиции проистекает из разного уровня социального дистанцирования, существовавшего во время митингов.


Южная Корея применяла социальное дистанцирование второго уровня, когда консервативные группы устраивали митинги в октябре, но правила первого уровня действовали в прошлую субботу.


Сеул запретил собрания на открытом воздухе с участием 10 и более человек до 13 октября, когда он решил ослабить свои ограничения и разрешить собрания до 100 человек.


«Контроль над вирусами - это не проблема идеологии или веры, и консерваторы, и либералы без исключения должны следовать мерам контроля над вирусами», - сказал в субботу официальный представитель Демократической партии Кан Сон Ву.


«Правительство ЮК и Демократическая партия никогда не относились легкомысленно к безопасности нашего народа, и это будет нашим путем вперед».


Высокопоставленный офицер полиции также отверг обвинения в двойных стандартах.


«Полиция должна уважать решения органов по контролю за вирусами», - сказал Сон Мин Хун, заместитель генерального комиссара центрального полицейского управления, на брифинге для прессы в понедельник, подчеркнув, что реакция на митинг определяется уровнем правил социального дистанцирования на конкретном месте.


«Что касается карантинных протоколов, нет абсолютно никакого смысла рассматривать характеристики тех, кто организовывает митинги».


KCTU также подчеркнула, что она следовала инструкциям в отношении количества участников, допущенных к каждому митингу, и сохранила это количество ниже 100 в Сеуле.


Автор Ко Чжун Тэ (ko.juntae@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #общество #культура #работавкорее #жизньвкорее #идеология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765