Search

[В фокусе] Глобальные амбиции южнокорейского интернет-портала Naver обретают форму


Южнокорейский интернет-гигант ищет развлекательные платформы для молодежи всего мира


Naver - это больше, чем просто южнокорейская версия Google. Для многих южнокорейцев это сайт поиска, новостей, ведения блогов, облачных сервисов, покупок, финансовых технологий и многого другого, включая времяпровождение с помощью комиксов.


И он останавливаться на этом не собирается.


Naver активно инвестирует в глобальные платформы, которые обслуживают «поколение социальных сетей» по всему миру. На данный момент его основным направлением являются веб-комиксы и к-поп.


(Naver)


Веб-комиксы


Публикуемые в интернете комиксы или веб-комиксы были одной из сильных сторон Naver с момента его основания.


У его дочерней компании Line Webtoon огромное количество контента, принадлежащего создателям, от романтики до фэнтези. Line Webtoon стал доступен на английском и китайском языках в 2014 году, и с тех пор компания добавила еще несколько языков, чтобы расширить свое присутствие на мировом рынке.


20 января Naver объявил о приобретении Wattpad, платформы в Торонто, которая позволяет писателям-любителям публиковать рассказы, за 653,3 миллиарда вон (593,6 миллиона долларов США).


Благодаря сделке у южнокорейской фирмы около 160 миллионов пользователей в месяц: 70 миллионов у Line Webtoon и 90 миллионов у Wattpad. Naver также ожидает увидеть синергию от сделки, когда пользователи иностранной платформы перейдут на ее платформу для веб-комиксов и наоборот.


Покупка Wattpad также предоставляет Naver миллионы историй, которые компания может преобразовать в веб-комиксы или адаптировать для экрана.


У Wattpad около 90 кино- и телепроектов, находящихся в стадии разработки. На сегодняшний день, согласно сообщениям новостей, около 1500 его рассказов опубликованы в виде книг или адаптированы для телевидения или кино.


Подобные адаптаций могут быть тем, что Naver искал в своей недавней сделке по обмену акциями с CJ Corp., холдинговой компанией CJ Group. В рамках этой сделки, о которой было объявлено в октябре, Naver приобрел акции на сумму 600 миллиардов вон в трех подразделениях CJ, в том числе в развлекательном гиганте CJ ENM и компании по производству сериалов Studio Dragon. Три компании получили акций Naver на такую же сумму.


Во время онлайн-конференции в четверг генеральный директор Naver Хан Сон Сук упомянул, что экранизация веб-комикса «Sweet Home» привела к притоку пользователей на его платформу веб-комиксов и увеличила потребление других контентов.


«Sweet Home» - это сериал про зомби, созданный Studio Dragon на основе одноименного веб-комикса, публиковавшегося на Line Webtoon в период с 2017 по 2020 годы.


«Sweet Home» был переведен на девять языков и собрал 1,2 миллиарда просмотров на Netflix, который смотрят около 220 миллионов семей.


K-pop


Naver также расширяет свою деятельность на к-поп.


На прошлой неделе компания объявила об обмене акциями на 411,9 миллиарда вон с Big Hit Entertainment - агентством, стоящим за глобальной группой суперзвезд BTS.


В рамках этой транзакции Naver передаст свою потоковую платформу V Live дочерней компании Big Hit Entertainment, beNX, которая управляет платформой сообщества фанатов Weverse. Взамен этого Naver получит 49 процентов акций beNX.


В течение этого года Naver и Big Hit предпримут шаги по объединению V Live и Weverse с целью запуска совершенно новой платформы стриминга, сообщества и онлайн-покупок для глобальных поклонников K-pop.


V Live, запущенный в 2015 году, имеет более 30 миллионов активных пользователей в месяц и предлагает поклонникам возможность общаться со звездами через прямые трансляции и живые чаты. Naver сказал, что почти 85 процентов его пользователей приходят из-за границы.


К-поп группа BTS часто появлялась на V Live с первых лет ее существования и была одной из главных достопримечательностей платформы.


Но с запуском Weverse звезды Big Hit, включая BTS, Seventeen и NU’EST, начали транслировать свои видео исключительно там. На сегодняшний день Weverse имеет 4,5 миллиона активных пользователей в месяц.


Объединение двух компаний и их платформ позволит использовать возможности электронной коммерции Naver для продвижения товаров K-pop.


В первой половине прошлого года выручка Big Hit Entertainment от Weverse, которая управляет собственной платформой для онлайн-покупок товаров K-pop, увеличилась до 112,7 миллиарда вон с 31,1 миллиарда вон годом ранее. Выручка от Weverse составила 38,3% от общего дохода развлекательной компании.


Шим Ву Хён (ws@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #культура #музыка #комиксы #искусство #бизнес #дорамы

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765