Search

[В фокусе] В 8 из 17 регионов Южной Кореи 40% домохозяйств состоит из одного человека

В Южной Корее число домохозяйств из одного человека выросли на 1,6 миллиона с 2015 года



Телепередача MBC «Я живу один» с 2013 года набирает постоянную популярность. (MBC)


SEJONG - Число южнокорейцев, проживающих в одиночестве, выросло на 1,6 миллиона всего за пять лет.


По данным Министерства внутренних дел и безопасности Южной Кореи, число домохозяйств, состоящих из одного человека, по состоянию на июнь составило 8,76 млн. человек. Они составляли 38,4 процента от общего числа домохозяйств Южной Кореи (22,79 миллионов).


Темпы роста заслуживают внимания, так как в июне 2015 года число одиночных домохозяйств в Южной Корее составили 7,15 млн. или 34,2 процента от общей цифры.


Аналитики по демографическим исследованиям говорят, что эта тенденция обусловлена ​​снижением уровня бракосочетания, ростом числа разводов и увеличением числа одиноких пожилых людей из-за разрыва в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, причем женщины живут дольше.


В прошлом месяце в 8 из 17 основных регионов страны (восемь городов и девять провинций) доля домохозяйств, состоящих из одного человека, составляла более 40 процентов.


Сеул возглавил список в процентном отношении среди восьми крупных городов. Число домохозяйств, состоящих из одного человека, в столице составил 1,81 миллиона или 41,3 процента от общего числа домохозяйств (4,38 миллиона).



(Графика от Ким Сон Ёнг / The Korea Herald)


Правительственный чиновник заявил, что «многие домохозяйства, состоящих из двух или более человек, переехали в города-спутники в провинции Кенги из-за высоких цен на квартиры».


«Рост числа домохозяйств, состоящих из одного человека, в Сеуле объясняется тем, что молодое поколение в возрасте от 20 до 30 лет работает или учится в Сеуле на фоне низких показателей бракосочетания и рождаемости», - сказал он.


Доля тех, кто проживает в Сеуле в одиночку, составляла 34,7 процента в июне 2008 года и 36,2 процента в июне 2014 года. За последние шесть лет данная цифра выросла более чем на 5 процентных пунктов до 41,3 процента по состоянию на прошедший месяц.


Тэджон занял второе место среди восьми городов с 38,6%, где количество домохозяйств, состоящих из одного человека, составило 249 000 из 644 000 в прошлом месяце. Пусан был третьим с 37,8%, затем Кванджу с 37,4%, Тэгу с 35,8% и Инчхон с 35,4%.


Наряду с Сеулом, эти пять крупных городов находятся в ситуации, когда растущая часть молодого поколения не хочет вступать в брак в связи с высоким уровнем безработицы и другими неопределенностями, связанными с растущими ценами на квартиры.


Напротив, Ульсан и Седжонг показали относительно низкие показатели - 32,8 процента и 32,3 процента соответственно.


Правительственный чиновник объяснил низкий процент домохозяйств, состоящих из одного человека, в двух городах низким процентом пожилых людей. «Поскольку Ульсан и Седжонг являются производственным и административным центрами соответственно, число пожилых людей, проживающих в одиночестве, также относительно невелико».


Среди девяти провинций Южной Кореи, в провинции Южная Чолла зафиксирована самая высокая доля - 44 процента, за которой следует провинция Канвондо - 42,7 процента. Следующими по порядку были провинция Северный Кёнсан на 41,7 процента, провинция Южный Чхунчхон на 41,4 процента и провинция Северный Чхунчхон на 41,2 процента


Остров Чеджу и провинция Северная Чолла также превзошли 40-процентную отметку - 41,1 и 40,9 процента соответственно.


Данные показывают, что все большее число пожилых людей живут в одиночестве в сельских районах после потери супруга, а их дети, вступившие в брак, переезжают в крупные города.


В отличие от этого, провинция Кёнги заняла последнее место среди девяти провинций с 35 процентами, особенно потому, что в провинции есть новые поселки, куда многие домохозяйства из двух людей или молодожены переехали из Сеула. Провинция Южный Кёнсан показала 37,3 процента.


По данным Министерства внутренних дел Южной Кореи, число одиночных домохозяйств по всей стране (8,76 млн.) намного превысило домохозяйства из двух человек (5,26 млн.), из трех человек (4,01 млн.), из четырех человек (3,59 млн.), из пяти человек (903 000). ) и из шести человек (184 000).


Ким Ёнсе (kys@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#общество#культура#семья#дети#брак#демография#рождаемость#социология#психология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765