top of page
Поиск

В Сеуле можно будет нанять иностранных домашних помощников со второй половины 2023 года

Спорная идея мэра Сеула о повышении рождаемости будет подвергнута испытанию


(123рф)


Уже со второй половины этого года в Сеуле можно будет нанять домашних помощников из Юго-Восточной Азии.


Стремясь поднять рекордно низкий уровень рождаемости в стране, город Сеул и Министерство занятости и труда Южной Кореи рассматривают пилотный проект по привлечению домашних помощников из таких стран, как Филиппины, для помощи семьям в уходе за детьми и работе по дому.


«В течение первого полугодия этого года мы составим подробные планы по внедрению системы иностранных домашних работников, в том числе когда (она начнется) и сколько работников будет задействовано (в пилотном проекте)», — сказал представитель министерства.


Правительство ЮК планирует выдавать работникам визы E-9 или непрофессиональные рабочие визы путем добавления «помощи по дому» в список областей, разрешенных в рамках системы разрешений на работу. Если все пойдет по плану, то семьи в Корее смогут нанять домашних помощников через сертифицированных поставщиков услуг уже этой осенью.


Те, у кого есть виза E-9, в принципе могут оставаться в Корее в течение трех лет.


При минимальной заработной плате в Южной Корее в размере 9 620 вон (7,27 доллара США) в час почасовая оплата иностранных домашних работников будет более чем на 30 процентов ниже, чем у местных помощников в Корее. Средняя почасовая заработная плата у местных домашних помощников составляет около 13 000 вон для граждан Китая корейского происхождения и более 15 000 вон для корейцев.


При условии, что иностранные рабочие будут работать по восемь часов в день и пять дней в неделю, их месячная заработная плата может составить около 1,7 миллиона вон (не включая отпускные).


Иностранные домашние помощники также, скорее всего, будут ездить на работу, а не работать в качестве помощников с проживанием.


Мэр Сеула О Се Хун постоянно заявлял о необходимости привлечения иностранных домашних работников в целях повышения рождаемости и удержания женщин от ухода с работы в середине карьеры, ссылаясь на то, насколько они эффективны в Сингапуре и Гонконге.


В конце прошлого месяца он написал в Facebook, что согласен с лауреатом Нобелевской премии и экономистом Майклом Кремером, который сказал, что Южной Корее нужна иммиграционная политика, и упомянул Гонконг и Сингапур в качестве примеров стран, которые успешно внедрили специальные визовые программы для иностранных домашних работников в крупном масштабе.


«Пришло время для нашего общества построить более сплоченную систему, чтобы позволить людям одновременно работать и воспитывать детей… Раздаются голоса против системы (иностранных домашних рабочих), но в системе нет ни добра, ни зла. Нам просто нужно воспользоваться теми преимуществами, которые она дает», — написал он.


Пересмотренный законопроект об исключении иностранных домашних работников от Закона ЮК о минимальной заработной плате был представлен в марте на рассмотрение, но столкнулся с резкой критикой за то, что он является дискриминационным.


Уже есть выходцы из Юго-Восточной Азии, неофициально работающие в качестве домашних помощников в Корее, и некоторые считают, что разрешение им работать на законных основаниях с применением минимальной заработной платы может привести к расширению выбора для родителей с маленькими детьми.


Однако другие обеспокоены тем, что привлечение иностранных домашних работников приведет к тому, что местные помощники потеряют работу, и что ежемесячная заработная плата в размере 2 миллионов вон - включая отпускные - для помощников, которые ездят на работу, слишком высоки, чтобы вызвать существенные изменения в ныне падающей рождаемости.


Ким Со Хён (sophie@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page