Поиск

В «армейской» культуре работы Samsung наблюдается ветер перемен

Время расцвета «самсунг-мэна» (или «Samsung man» на английском) прошло, поскольку богатейший конгломерат Южной Кореи пытается отказаться от воинственной корпоративной культуры, чтобы найти таланты.


В прошлом месяце вице-председатель Samsung Electronics Ли Чжэ Ён заявил журналистам, что гибкая рабочая среда имеет решающее значение для ИТ-гиганта, чтобы справляться с неопределенностью дома и за рубежом (Иллюстрация Пак Чжи Ён / Фото = Рёнхап)


Поездка на автобусе в 6:30 утра, трехразовое полноценное питание в столовой и чувство гордости за то, что он является частью крупнейшего и богатейшего конгломерата Южной Кореи, были одними из многих особенностей, которые запечатлели «самсунг-мэнов» — которых обучали вписаться в гигантскую и несколько воинственную организацию.


Общая цель сохранения превосходства Samsung на сегодняшний день объединяет ее 270 000 сотрудников, не говоря уже о значительных поощрениях в конце года и других финансовых бенефитах от рекордной прибыли каждый год. Его сильная и лояльная рабочая сила, управляемая в соответствии с иерархической корпоративной культурой, несомненно, стала движущей силой ее успеха. Но с появлением нового поколения, изменением социальных ценностей, которые противодействуют личным жертвам, и растущим рыночным спросом на развитие «мягкой силы», конгломерат, включающий в себя от ИТ до строительства, похоже, стремится избавиться от своей офисной культуры.


Гибкая и разнообразная рабочая среда стала одним из главных приоритетов крупнейшего южнокорейского конгломерата, позволяющего выдерживать неопределенность в глобальном отраслевом ландшафте. Несмотря на медлительность, Samsung предприняла совместные действия для улучшения своей офисной культуры, чтобы сохранить привлекательность для лучших талантов страны.


С июля высокопоставленным сотрудникам подразделения Samsung Digital eXperience, которое занимается потребительской электроникой и мобильными телефонами, а также руководящим отделам группы будет предложено отказаться от костюмов и галстуков по пятницам. Хотя более свободный дресс-код действует еще с 2016 года, он касается лишь рядовых сотрудников.


Кроме того, начиная со второго полугодия технический гигант Samsung Electronics поощряет работниц возвращаться к работе в качестве матерей и продолжать свою карьеру после отпуска по беременности и родам. В Корее коэффициент рождаемости находится в «свободном падении» из-за огромных затрат на воспитание детей и опасений женщин сделать перерыв в карьере.


В соответствии с новой политикой под названием «Программа повторного трудоустройства» те, кто уходит в декретный отпуск после не менее пяти лет работы в определенной области, смогут вернуться на работу в Samsung, которая предложит им обучение, наставничество и возможности для удаленной работы. На данный момент Samsung Electronics управляет 13 детскими садами для более чем 3300 детей в Корее.


Samsung также планирует внедрить политику «Работайте из любого места», призванную позволить сотрудникам развивать творческий потенциал в гибкой среде через общие рабочие помещения в офисах Samsung и в некоторых местах за пределами офиса.


Полупроводниковое подразделение Samsung Electronics в июне также ввело полноценную политику гибкого рабочего времени, так что минимальные рабочие часы сотрудников — четыре часа в день — были отменены. Оно стало последним подразделением, внедрившим эту политику, которая уже действует в подразделениях бытовой электроники и мобильных устройств.


Такие эксперименты исходят непосредственно от руководства Samsung, которое, похоже, срочно создает более творческую и гибкую организацию.


Вернувшись из недельной поездки в Европу в прошлом месяце, Ли Чжэ Ён, вице-председатель Samsung Electronics и фактический лидер конгломерата, сказал, что он собирается привлечь в организацию «хороших людей» и «способствовать созданию более гибкой рабочей среды», чтобы превратить Samsung в компанию, способную лучше подготовиться к неопределенностям.


В апреле генеральный содиректор Samsung Electronics Хан Чжон Хи также призвал к горизонтальной культуре, открыто отговаривая сотрудников от использования почетных должностей.


Потерянный престиж


Эти шаги происходят в связи с тем, что Samsung сталкивается со все более острой конкуренцией на рынке труда за привлечение и удержание лучших и самых ярких людей в стране - на фоне признаков того, что так называемый «человек Samsung» может потерять престиж, который он имел в период своего расцвета.


Раньше Samsung использовала «боевой дух (can-do spirit)», который часто доводил сотрудников до предела. Это позволило ее сотрудникам гордиться сложным набором профессиональных навыков, которые конкуренты не могли воспроизвести, и продолжать то, что рекламируется как стратегия «сверхотрыва (supergap)».


Уникально напряженная рабочая среда Samsung до сих пор приводила к принятию разумных решений, направленных на достижение эффективности и превосходства во многих областях: электроника, биотехнологии, строительство, инжиниринг, ИТ-услуги, аккумуляторы, тяжелая промышленность, страхование и управление активами, среди прочего.


Эксперты отмечают, что эта строго упорядоченная структура может оказаться далеко не устойчивой.


По их словам, если эта культура рабочего места будет сохранена в отличие от местных конкурентов, которые, как правило, предлагают более высокую оплату труда, лучшие возможности продвижения по службе или открытость для гибкой работы, у Samsung будет меньше шансов блистать на рынке труда.


«Жесткая рабочая среда может задушить творчество, например, когда подчиненный не может не подчиняться приказам, а процесс принятия решений сверху-вниз является нормальным, или когда сотрудники работают днем ​​​​и ночью, в выходные дни и дольше, чем рабочая неделя», — сказал Ким Дон Вон, профессор школы бизнеса при Университете Корё.


Согласно ежегодным опросам, проведенным корейскими онлайн-платформами рекрутинга Incruit и AlbaCall - с 2014 года Samsung Electronics уступила свое первое место конкурентам в ИТ-индустрии, таким как Naver и Kakao, гиганту индустрии питания и развлечений CJ или производителю стали Posco, как наиболее желаемому рабочему месту для соискателей.


Ранее, с 2004 по 2013 год, Samsung Electronics была самой желаемой компанией для работы в Корее в течение 10 лет подряд. Другие дочерние компании Samsung, такие как Samsung Mobile Display, которая позже объединилась с подразделением Samsung Electronics по производству дисплеев, и Samsung SDS или Samsung SDI часто входили в первую десятку. Однако с 2014 года Samsung Electronics была единственной дочерней компанией Samsung в первой десятке.


Ежегодный опрос Incruit - в котором принимают участие более 1000 респондентов, и который проводится уже два десятилетия - показал, что растущее число ищущих работу стали искать компании с потенциалом роста и инноваций, а также тех, которые обеспечивает личное развитие и баланс между работой и личной жизнью, а не высокие зарплаты и системы вознаграждения в компаниях, как Samsung Electronics.


«В частности, если технологическая компания страдает от жесткой рабочей среды и отказывается адаптироваться, это может означать конец инноваций», — добавил Ким.


«Платите нам больше»


Иерархическая культура работы Samsung в сочетании со структурой вознаграждения, основанной на выслуге лет, вызывает недовольство у большого числа сотрудников фирмы.


«Допустим, что для найма разработчика программного обеспечения требуется 200 миллионов вон (154 000 долларов США) в год. Маловероятно, что Samsung Electronics примет этих дорогих разработчиков, поскольку в ее иерархической культуре старшинство, как правило, ставится выше производительности», — сказал Чхве Чжэ Бун, профессор машиностроения в Университете Сонгюнкван, добавив, что полупроводниковое подразделение может быть исключением из этого правила.


По данным профсоюзов Samsung, отсутствие справедливости в распределении доходов компании в значительной степени спровоцировало беспощадную конкуренцию между коллегами и лишенными стимулов сотрудниками.


Профсоюз поставщика строительных услуг Samsung Engineering был последним, который оказался на грани забастовки. До этого были угрозы забастовок в Samsung Electronics в начале этого года и в Samsung Display в 2021 году - со стороны других профсоюзов Samsung. Группа начала признавать профсоюзы в 2020 году, но до сих пор не сталкивалась с забастовками сотрудников.


Нынешняя ссора между Samsung Engineering и ее профсоюзом показывает, как культура принятия решений по принципу «сверху вниз» конгломерата оказала влияние на компанию за последнее десятилетие, превратив дойную корову Samsung Group в «паршивую овцу».


После агрессивного давления со стороны нового руководства, которое, начиная с 2010 года, приводило к беспощадным тендерам в нехимических инженерных проектах, некоторые строительные проекты на Ближнем Востоке оказались убыточными. Это вызывало резкие скачки доходов, при котором ежегодные операционные убытки превышали 1 трлн вон, начиная с 2013 года - когда было зафиксировано первый операционный убыток группы за 10 лет.


Десять лет спустя профсоюз инженеров Samsung, насчитывающий 500 человек - около 10 процентов всех сотрудников компании - теперь призывает компанию нормализовать уровень заработной платы в соответствии с другими конкурентами в стране, поскольку с тех пор компания смогла наверстать убытки.


Samsung Engineering — одна из дочерних компаний Samsung, которая уже испытывает утечку мозгов в сочетании с медленным наймом сотрудников - несмотря на то, что у нее высокооплачиваемый персонал и руководители.


С 2019 года в Samsung Engineering, Samsung C&T и Samsung SDS наблюдается постепенное сокращение числа сотрудников, несмотря на постепенное повышение среднегодовой заработной платы персонала и руководителей до более чем 100 миллионов вон по состоянию на 2021 год, согласно финансовым отчетностям листинговых компаний на конец года, заявил государственный аналитический центр Корейский институт экономических исследований (KERI).


Данное явление подвергает испытанию корейские конгломераты, такие как Samsung: двойной удар в виде роста заработной платы из-за инфляционного давления и нехватки талантов.


«Корейские компании могут испытывать давление из-за стремительного повышения заработной платы в Корее на фоне войны за таланты», — сказал Ким Ён Чун, исследователь из KERI.


«Поскольку заработная плата непластична и устойчива к изменениям, связанным с экономическим спадом, компании могут быть вынуждены проводить реструктуризацию, когда они столкнутся с трудностями - вместо того, чтобы удерживать сотрудников», — добавил Ким.


(consnow@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#бизнес#культура#общество#психология#социология#работавкорее#промышленность