Search

Военный переворот в Мьянме расшатывает бизнес-планы южнокорейских банков

Южнокорейские кредиторы шокированы, столкнувшись с неожиданными препятствиями в стране, которая, как ожидается, должна стать их финансовым центром в регионе АСЕАН в этом году.


KB Kookmin Bank проводит церемонию открытия своего первого филиала в Мьянме 27 января (KB Kookmin Bank)


Южнокорейские банки приказали своим сотрудникам в Мьянме оставаться дома и начали принимать чрезвычайные меры безопасности со вторника после сообщения о том, что военные установили контроль над страной АСЕАН в результате государственного переворота.


Есть вероятность того, что переворот помешает планам кредиторов расширить свое присутствие в странах АСЕАН в этом году, чтобы оправиться от ударов, нанесенных пандемией коронавируса.


С точки зрения южнокорейских банков, Мьянма должна стать в этом году плацдармом для их восстановления после коронавируса. На данный момент на мьянманский рынок вышло 12 южнокорейских банков.


KB Kookmin Bank - один из пяти крупных банков Южной Кореи - и государственные учреждения Промышленный банк Кореи и Корейский банк развития открыли там свои первые дочерние организации в январе. NH NongHyup Bank в октябре прошлого года открыл свой первый офис в городе Янгон в надежде на дальнейшее расширение своего бизнеса в стране.


Всего за пять дней до переворота KB Kookmin отпраздновала открытие своего филиала в Мьянме. С момента открытия своего офиса в Янгоне в 2013 году данное событие было ожидаемым, поскольку KB Kookmin был первым иностранным банком, получившим лицензию от финансовых властей Мьянмы на открытие дочерней организации в стране.


По состоянию на вторник KB Kookmin еще не перевел своих сотрудников дочернего офиса, около 20 филиалов и микрофинансовых организаций в Мьянме на удаленную работу. Тем не менее по словам представителя KB Kookmin, между штаб-квартирой в Сеуле и мьянманской дочерней организацией создана горячая линия для тщательного наблюдения.


Между тем, государственные IBK и KDB приказали своим сотрудникам работать удаленно из дома из-за проблем с безопасностью - всего через несколько недель после открытия их дочерних организаций.


IBK, Shinhan и Hana даже решили временно закрыть свой бизнес на неопределенный срок. У Shinhan есть филиал в Янгоне, основанный в 2016 году, а Hana управляет микрофинансовым бизнесом в стране.


Их коллега по отрасли NH NongHyup «направила минимальное необходимое количество сотрудников» в свой недавно открытый офис в Янгоне и временно закрыла свое учреждение микрофинансирования.


Южнокорейские банки появились в Мьянме с тех пор, как страна открыла свои двери для иностранных инвесторов менее десяти лет назад, после того как администрация Аун Сан Су Чжи выиграла всеобщие выборы в 2015 году.


В последние годы быстрый экономический рост Мьянмы и ее деловой потенциал привлекли южнокорейские финансовые учреждения, которые стремились диверсифицировать свои источники доходов за пределами насыщенного южнокорейского рынка. С 1994 по 2019 год экономика Мьянмы росла в среднем на 8,43 процента.


Однако наблюдатели опасаются, что последний переворот поставит под угрозу работающие там иностранные компании.


Автор Чон Мин Кён (mkjung@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #азия #мьянма #финансы #инвестиции #промышленность #общество #культура #экономика

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765