Поиск

Внутри Ханавона: как перебежчики из Северной Кореи строят новую жизнь в Южной Корее

Перебежчики проходят профессиональную подготовку, начиная от маникюра и заканчивая приготовлением кофе.


Перебежчики из Северной Кореи посещают профессиональные курсы корейской кухни, чтобы получить лицензию аккредитованного шеф-повара в центре профессионального обучения, созданном на территории комплекса Ханавон в Ансоне, провинция Кёнгидо. (Чи Да Гём/The Korea Herald)


АНСОН, провинция Кёнгидо. Благодаря высоким стенам и заборам из колючей проволоки центр переселения Ханавон имеет самый высокий уровень безопасности в стране, но для тысяч людей он также стал шагом к свободе.


Ханавон — это место, где перебежчики из Северной Кореи готовятся начать новую жизнь и постоять за себя в Южной Корее, прежде чем интегрироваться в незнакомый мир, в котором они хотели жить.


По состоянию на 2021 год в Южную Корею прибыло в общей сложности 33 815 перебежчиков из Северной Кореи. Среди них женщины, дети и подростки должны оставаться в течение трех месяцев в Ханавоне, что напрямую переводится как «дом единства», расположенный в отдаленной деревне в Ансон, провинция Кёнгидо.


Мужчин отправляют в другой центр Ханавона, расположенного в округе Хвачхон, провинция Канвондо. Перед тем как отправиться они проходят допрос, проводимый Национальной разведывательной службой ЮК.


Ханавон, или Центр поддержки переселенцев для северокорейских беженцев, находится в ведении Министерства объединения Южной Кореи и предоставляет базовые образовательные программы и курсы профессиональной подготовки для помощи перебежчикам в адаптации и переселении в Южную Корею.


Обычно тщательно охраняемый объект был открыт для представителей СМИ в пятницу - впервые с апреля 2016 года - в ознаменование своего 23-летия.


Кампус включает в себя центр профессиональной подготовки, специальную школу, центр психического здоровья, больницу общего профиля, столовые и жилые помещения.


Перебежчики из Северной Кореи могут пройти профессиональные курсы по шитью и переделке одежды в центре профессионального обучения Ханавон. (Чи Да Гём/The Korea Herald)


От нейл-арта до обучения бариста


По данным Министерства объединения ЮК, в Ханавоне северокорейские перебежчики проходят 400-часовую образовательную программу по широкому кругу тем. Ее основные цели — улучшить их понимание южнокорейского общества, его языка, прав женщин и гендерного равенства, а также помочь им лучше принять капитализм и цифровую трансформацию и адаптироваться к ним.


Беглецы из Северной Кореи, большинство из которых пострадали от травмирующих событий в Северной Корее и по пути в Южную Корею, также учатся заботиться о своем психическом здоровье.


Большая часть образовательной программы, в общей сложности 162 часа, посвящена профориентации, профессиональному обучению и поиску работы, которые необходимы перебежчикам, чтобы встать на ноги. Это связано с тем, что система образования и промышленная структура Юга и Севера отличаются друг от друга.


С этой целью в июне 2020 года на территории комплекса Ханавон был построен четырехэтажный центр профессионального обучения, который непосредственно предоставляет широкий спектр курсов, направленных на развитие профессиональных и технических навыков.


Северокорейские перебежчики могут пройти профессиональные курсы по корейской, китайской и японской кухне, укладке волос, маникюру, макияжу, уходу за кожей, управлению туризмом и гостиничному хозяйству. Они также могут научиться тому, как стать пекарями и бариста.


Ханавон также предлагает курсы по промышленному шитью, переделке и ремонту одежды и профессиональной прачечной, а также базовым электронным технологиям и производству электроники.


Во время пресс-тура чиновник, отвечающий за управление программами профессионального обучения в Ханавоне в Ансоне и пожелавший остаться неназванным, сказал, что многие перебежчики из Северной Кореи начинают свою карьеру в качестве фабричных рабочих.


«Мы открыли курсы профессиональной подготовки по темам, которые предпочитают стажеры (перебежчики)», — сказал чиновник.


По словам чиновника, в конце прошлого года Ханавон также был назначен государственным учебным заведением, обучающим работников по уходу. Разрешение позволяет Hanawon предлагать профессиональные курсы по сестринскому делу, уходу и социальному обеспечению.


Кроме того, беглецы из Северной Кореи могут пройти компьютерный тест в центре, чтобы получить национальный сертификат технической квалификации, такой как лицензия шеф-повара.


На экране показаны восемь классных комнат и другие сопутствующие помещения в центре профессионального обучения (Чи Да Гём/The Korea Herald)


Дальнейшие усилия по улучшению качества занятости


По данным Министерства объединения ЮК, разрыв в заработной плате между южнокорейцами и перебежчиками из Северной Кореи сократился с 596 000 вон (458 долларов США) в 2019 году до 457 000 вон в 2021 году.


Средняя заработная плата перебежчиков постоянно растет с 2011 года. Среднемесячный заработок, выплачиваемый перебежчикам, вырос с 2 047 000 вон в 2019 году до 2 277 000 в 2021 году. Средняя заработная плата в прошлом году почти удвоилась по сравнению с 2011 годом, когда перебежчики зарабатывали в среднем 1 213 000 вон в месяц.


Но чиновники министерства, выступая на брифинге перед журналистами в Ханавоне, объяснили, что значительного улучшения качества занятости не произошло.


Общая доля перебежчиков из Северной Кореи, занимающихся некачественной работой, и их текучесть выше, чем в среднем среди населения Южной Кореи, но Министерство объединения ЮК рассматривает способы повышения качества занятости перебежчиков из Северной Кореи, включая улучшение системы в сотрудничестве со смежными министерствами.


«Но наблюдается тенденция к тому, что все больше перебежчиков получают работу, требующую навыков», — сказал один из чиновников. «Кроме того, число людей, желающих открыть собственную компанию, значительно возросло. Мы продолжали поддерживать создание собственного бизнеса».


Ханавон также предлагает 372-часовые курсы по таким темам, как язык, вождение, компьютер и воспитание детей, в которых перебежчики могут участвовать добровольно. Но, по словам чиновника, перебежчики предпочитают базовые компьютерные курсы и обучение для получения водительских прав.


Перебежчики из Северной Кореи в возрасте до 19 лет учатся в специальной школе Ханадул, а затем переводятся в обычную школу в Южной Корее (Чи Да Гём/The Korea Herald)


От психиатрической помощи до специальной школы


Перебежчики из Северной Кореи в возрасте до 19 лет проходят обучение в специальной школе Ханадул, а затем их переводят в общеобразовательную школу в Южной Корее. Представитель школы сообщил, что с момента открытия школы в сентябре 2009 года ее посетило около 2600 учащихся-перебежчиков.


Школа Ханадул стремится помочь своим учащимся «утвердить себя как гражданина Республики Корея (Южной Кореи), восстановить уверенность и чувство собственного достоинства за счет развития эмоциональной стабильности, улучшить базовые академические навыки, дополнить обучение и улучшить понимание школы и общества Республики Корея».


Ученики детского сада и начальной школы посещают занятия в начальной школе Самчжук в Ансоне и участвуют во внеклассных мероприятиях в специальной школе Ханадул. Учителя, присланные Министерством образования ЮК, обучают учащихся средних и старших классов в школе Ханадул.


В комплексе Ханавон больница общего профиля Хана, которая включает в себя стоматологию, семейную медицину, внутреннюю медицину, акушерство, восточную медицину и педиатрию, работает с 9:00 до 18:00 с обслуживающим персоналом.


Например, около 30-40 процентов перебежчиков нуждаются в зубных протезах, которые, как правило, дорого для них, сказал представитель больницы. Около 90 процентов перебежчиков обращаются в стоматологическую клинику.


На стене больницы можно было увидеть несколько благодарственных писем, написанных перебежчиками.


Перебежчики из Северной Кореи также могут получить профессиональные услуги в области психического здоровья, такие как индивидуальная, групповая и игровая терапия, в центре психического здоровья, который открылся в ноябре 2018 года. В настоящее время в центре работают один психиатр и четыре консультанта.


Министр объединения ЮК Квон Ён Се, выступая во время церемонии, посвященной годовщине Ханавона, признал, что правительству необходимо приложить больше усилий для решения трудности и страданий, которые испытывают перебежчики.


Министр также подчеркнул, что южнокорейское общество должно создать условия, способствующие тому, чтобы перебежчики играли ключевую роль в обществе.


«Более 30 000 перебежчиков из Северной Кореи часто называют предшественниками объединения», — сказал Квон. «Никто не может предсказать, когда произойдет объединение. Но любой может готовиться к предстоящему объединению прямо сейчас, поддерживая и обучая предшественников объединения».


Это событие ознаменовало собой первый публичный визит министра объединения ЮК в Ханавон с 2017 года, когда тогдашний министр объединения Чо Мён Гюн посетил мероприятие, посвященное 17-летию центра.


Министр объединения Южной Кореи воздержался от открытого посещения объектов Ханавона после того, как две Кореи начали создавать атмосферу примирения в 2018 году.


Чи Да Гём (dagyumji@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #культура #севернаякорея #кндр #социология #психология #азия #образование