Search

Верховный суд ЮК подтвердил 17-летний тюремный срок в отношении экс-президента ЮК Ли Мён Баку


Бывший президент Южной Кореи Ли Мён Бак (Ренхап)


В четверг Верховный суд Южной Кореи оставил в силе приговор к 17 годам тюремного заключения, вынесенный апелляционным судом страны бывшему президенту Южной Кореи Ли Мён Баку по обвинениям в хищении и взяточничестве.


В феврале Апелляционный суд Сеула приговорил 78-летнего Ли Мён Бака к 17 годам тюремного заключения, штрафу в размере 13 миллиардов вон (10,9 миллиона долларов США) и конфискации в размере 5,7 миллиарда вон по громкому делу о коррупции.


Бывшему президенту, правившему страной с 2008 по 2013 год, в апреле 2018 года было предъявлено обвинение по 16 пунктам, включая хищение через компании по производству автозапчастей DAS и получение взяток от различных компаний и частных лиц, включая Samsung Electronics Co.


В октябре того же года окружной суд признал его виновным или частично виновным по семи пунктам и приговорил к 15 годам тюремного заключения, что сделало его четвертым бывшим южнокорейским лидером, осужденным за уголовные преступления.


Верховный суд ЮК также пришел к выводу, что Ли был фактическим владельцем DAS, что Ли постоянно отрицал.


Апелляционный суд в феврале приговорил его к более длительному тюремному заключению на 17 лет из-за увеличения количества взяток, в которых Ли был признан виновным.


Суд постановил, что Ли присвоил 25,2 миллиарда вон у DAS, чья фактическая принадлежность Ли Мён Баку также была признана судом, и признал его виновным в получении взяток на общую сумму 9,4 миллиарда вон, что примерно на 800 миллионов вон больше, чем было принято ранее.


Суд установил, что Ли использовал свою президентскую власть в интересах DAS и для себя. На протяжении всей политической карьеры Ли его преследовали подозрения относительно того, является ли он настоящим владельцем фирмы DAS.


Ли снова будет заключен в тюрьму, поскольку суд высшей инстанции заявил, что февральское постановление суда низшей инстанции, позволявшего Ли Мён Баку находиться вне тюрьмы, стало недействительным.


Считается, что обвинение дает бывшему президенту от трех до четырех дней на подготовку к предстоящему тюремному заключению. Ожидается, что Ли сначала поместят в Центр временного содержания Сеул-Донгбу, а затем снова направят в тюрьму. Он будет отбывать 16 лет, так как уже находился в тюрьме около года. (Ренхап)


#южнаякорея#корея#политика#общество#культура#скандал#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765