top of page
Поиск

[Ван Сон Тхэк] Конфликт между Кореей и Китаем стремительно приближается



После заявления посла Китая в Южной Корее Син Хаймина, отношения между Южной Кореей и Китаем испортились всего за несколько дней, что привело к дипломатическому кризису.


Посол Син заявил 8 июня, что тот, кто сделает ставку против Китая в китайско-американском соревновании, должен пожалеть об этом. В ответ правительство Южной Кореи вызвало его на следующий день, чтобы сделать предупреждение о том, что он нарушил Венскую конвенцию, в которой оговариваются обязанности дипломатов.


Министерство иностранных дел Китая ответило, что он не сделал ничего плохого, а 10 июня также вызвало посла Южной Кореи в Китае для подачи жалобы.


Три дня спустя Президент Южной Кореи Юн Сок Юль вмешался в ссору, заявив, что «есть сомнения, имеется ли у него отношение взаимного уважения или поощрения дружбы как дипломат».


Ответ правительства Южной Кореи можно интерпретировать как сигнал о том, что посол может быть объявлен «персоной нон грата», если он совершит еще одну провокацию, и что китайские власти должны принять против него дисциплинарные меры. Однако Китай отправил сообщение, в котором говорится: «Мы никогда не согласимся с вами, и попробуйте, если хотите».


Это досадный пример нежелательной эскалации напряженности. Учитывая, что Южная Корея и Китай являются странами, имеющими большое дипломатическое и экономическое значение друг для друга, лучше всего избежать катастрофы, при которой будут высланы послы двух стран.


Как избежать катастрофических ситуаций? Мы могли бы найти эффективное решение, если бы смогли определить негативные и позитивные факторы.


Что касается международной структуры, важное значение имеет стратегическое соперничество между США и Китаем. Южная Корея была одним из ближайших союзников США на протяжении 70 лет.


С окончанием холодной войны Южная Корея выросла, поскольку США и Китай поддерживали отношения сотрудничества более 20 лет. Обе страны стали спасательным кругом для Южной Кореи. В таких обстоятельствах США приняли политику сдерживания Китая, что затруднило продолжение позитивных отношений между Кореей и Китаем.


Еще одним элементом может быть агрессивный стиль китайской дипломатии. В июле 2016 года Китай подверг резкой критике размещение противоракетной батареи THAAD на Корейском полуострове с целью нарушения стратегического баланса в Северо-Восточной Азии и нанес экономический ответ Южной Корее.


Корея понесла ошеломляющие потери с точки зрения экономической деятельности и культурных обменов. На фоне продолжающейся проблемы THAAD некоторые китайские влиятельные лица заявили, что некоторые аспекты корейской культуры являются китайскими, и между некоторыми корейскими и китайскими гражданами в Интернете разразилась культурная война.


Благосклонность корейцев к Китаю, как правило, превышала 50 процентов до скандала с THAAD. В настоящее время она упала примерно до 30 процентов.


Победа Юна на президентских выборах в марте 2022 года может стать важным элементом. Правительство Юна попыталось наладить отношения между Кореей и Китаем, укрепив при этом союз между Кореей и США и улучшив корейско-японские отношения.


Правительство подчеркивало взаимное уважение в корейско-китайских отношениях, подразумевая, что Китай не проявлял никакого уважения к Корее. Поскольку США и Япония проводят политику сдерживания Китая, корректировка корейско-китайских отношений равносильна тому, что конфликт будет «забронирован» на ранний или поздний срок.


Говорить об улучшениях будет пустой тратой времени, если есть только отрицательные факторы, но есть и положительные факторы, а улучшение не невозможно.


Удивительно, но в американо-китайских отношениях можно найти значительный позитивный аспект. Хотя два гиганта действительно находятся в состоянии стратегического соперничества, также верно и то, что они стремятся к конкурентному сосуществованию - если не к комфортному, то предполагающему частичное сотрудничество, а не полномасштабный конфликт.


Отрадно, что в последние недели США и Китай ведут переговоры по разным каналам. Если госсекретарь США Тони Блинкен посетит Пекин в ближайшем будущем и две страны согласятся построить ограждение для упорядоченной конкуренции, американо-китайские отношения могут сильно измениться.


Недавние действия Китая, свидетельствующие об отказе от его агрессивной дипломатии, также выглядят позитивно. Поскольку «дипломатия воинов-волков» была связана с усилиями по обеспечению третьего подряд срока полномочия Си Цзиньпина, который проходил с октября прошлого года по март этого года, естественно ожидать, что в этом году китайская дипломатия проявит большую зрелость.


Лидерство Си в посредничестве между Саудовской Аравией и Ираном было впечатляющим и повысило ожидания от посредничества между Россией и Украиной. Жесткая позиция китайской дипломатии в отношении Южной Кореи является исключительной и, похоже, связана с тайваньским вопросом, который Китай считает чувствительным.


Еще одним положительным фактором является то, что взаимозависимость между Кореей и Китаем сложна и прочна в различных областях, что делает невозможным разрыв в краткосрочной перспективе.


Поскольку Южная Корея является разделенной страной и враждебно противостоит Северной Корее, сотрудничество между Китаем и Россией неизбежно необходимо. А Южной Корее суждено стать «страной открытой торговли» из-за нехватки природных ресурсов. Он не может разорвать связи с Китаем, своим крупнейшим торговым партнером в мировом сообществе.


Китай также окажется в невыгодном дипломатическом и экономическом положении, если Южная Корея превратится в полностью проамериканскую и антикитайскую страну. Лучшим сценарием для Китая может быть то, что Южная Корея останется стратегическим партнером Китая и проамериканской нацией.


Подводя итог, отрицательные факторы кажутся заметными снаружи, но положительные внутри преобладают.


Стратегическое соперничество между США и Китаем и стиль китайской дипломатии находятся в «стране гибкости», где дипломаты могут найти новое решение.


Улучшение отношений с Китаем никогда не бывает невозможным, если у правительства Южной Кореи есть желание сделать это. На самом деле это не вариант, а обязанность, когда мы занимаемся дипломатическими делами, ориентируясь на национальные интересы.


Дипломатический кризис между Кореей и Китаем, по-видимому, дает правительству Юна возможность реструктурировать связи между Сеулом и Пекином для установления здоровых отношений, дальнейшего укрепления альянса между Южной Кореей и США и одновременного улучшения отношений между Сеулом и Токио.



Ван Сон Тхэк


Ван Сон Тхэк — директор Центра глобальной политики Института мира Ханпхён. Он был бывшим дипломатическим корреспондентом YTN и бывшим научным сотрудником Yeosijae. Мнения, выраженные здесь, являются его собственными. -- Ред.


От Korea Herald (khnews@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page