Search

Быстрое старение населения Южной Кореи вызывает тревогу по поводу налоговых поступлений страны


(Ренхап)


Недавнее исследование, проведенное во вторник, показало, что если численность пожилого населения в Южной Корее продолжит расти, то соотношение налогов на добавленную стоимость к валовому внутреннему продукту страны резко упадет, что усилит призывы к правительству повысить налоги для покрытия расходов на поддержку экономики.


Налог на добавленную стоимость - это разновидность косвенного налога, взимаемого государством с потребительских расходов на товары и услуги с целью сбора средств для реализации государственных программ, включая строительство социальной инфраструктуры или пакеты социального обеспечения.


«В целом пожилые жители реже приобретают товары, облагаемые налогом на добавленную стоимость. Таким образом, нынешнее старение населения будет продолжать сокращать источники налогообложения и налоговых поступлений, снижая соотношение налога на добавленную стоимость к ВВП внутри страны», - сказал Сон Мён Чже, профессор экономики Университета Хоник в своем исследовании влияния быстро стареющего населения на налоговые поступления, опубликованного Корейской ассоциацией государственных финансов.


«Экономический рост, подпитываемый ростом доходов населения, привел к увеличению соотношения налога на добавленную стоимость к ВВП, но в настоящее время темпы восстановления экономики замедляются из-за возобновления вируса, в то время как старение населения страны, как ожидается, будет ускоряться в течение многих лет».


Недавно население Южной Кореи сократилось впервые в истории, так как рождаемость упала до рекордно низкого уровня. По данным на 31 декабря 2020 года, население страны составляло 51,8 миллиона человек, что на 20 838 человек меньше, чем годом ранее, в то время как количество новорожденных, которое оставалось выше 300 000 в 2019 году, упало на 10,6 процента до 275 815 человек в 2020 году, что является самым низким показателем за всю историю страны по данным Министерства внутренних дел и безопасности ЮК.


Общее снижение частного потребления по отношению к ВВП является еще одним фактором снижения налогов на добавленную стоимость. Исследование показало, что частное потребление местных домашних хозяйств составило 46,1 процента номинального ВВП страны в прошлом году, что резко снизилось с 48,58 процента в 2019 году.


Сон подчеркнул важность более высокой собираемости налогов для правильного управления государственными финансами.


«Согласно прогнозам, в ближайшие годы государственные расходы Южной Кореи увеличатся либо для формирования фонда на случай воссоединения страны с Северной Кореей, либо для удовлетворения растущего спроса на социальное обеспечение», - сказал он.


«Правительству ЮК необходимо рассмотреть способы увеличения доходов за счет повышения налоговых ставок или уменьшения налоговых льгот».


Между тем стареющее население Южной Кореи будет продолжать сдерживать экономический рост страны, поскольку ее население трудоспособного возраста сокращается. При нынешних темпах убыли населения ожидается, что среднегодовой рост южнокорейской экономики снизится до 0,4 процента в период с 2026 по 2035 год, что означает значительное снижение с прогнозируемого среднегодового роста в период с 2016 по 2025 год (1,9 процента), согласно данным Банка Кореи.


Автор: Чхве Джэ Хи (cjh@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #демография #общество #культура #финансы #кризис #азия #промышленность #ндс

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765