top of page
Поиск

Брачная гонка: корейцы становятся осторожными и расчетливыми в поисках «того самого (той самой)»

Рост, работа, имущество являются важными факторами для идеальных партнеров для молодых корейцев, которые рассматривают брак как путь к статусу, а не просто к любви.



(123рф)




«Почему так трудно найти человека, на котором можно жениться?»



Этот актуальный вопрос мучает 28-летнего Ким Чон Сика (имя изменено), который тратит немало времени и денег на поиск подходящего партнера. Для Кима главное не любовь или судьба, а поиск человека, с которым он сможет построить «достойную семью», в идеале человека с аналогичным или более высоким экономическим и социальным статусом.



«Хотя в прошлом я влюблялся в романтику и влечение, основанное на инстинкте, теперь я думаю о том, является ли этот человек компетентным, финансово стабильным и подходящим для построения будущего. Я даже не инициирую свидания с людьми, с которыми не могу представить будущее, хотя они меня привлекают. В этом смысле у меня сейчас идеальная девушка, но это не значит, что она меня привлекает».



Хотя у него есть «идеальная девушка», Ким сказал, что он все еще обдумывает наиболее подходящего партнера для успешного брака - борьбу, которую разделяют многие молодые корейцы, путешествующие по «брачному рынку» в поисках подходящего супруга.



Кан, 28-летняя офисная работница в Сеуле, которая также активно ищет парня с намерением выйти замуж, почти ежедневно получает краткие сведения о росте мужчины, его месте жительства, названии компании, альма-матер (вуз, которое он окончил) и даже результаты его MBTI.



По ее словам, среди молодых корейцев в возрасте от 20 до 39 лет существует негласное правило готовить такие описания, часто сопровождаемые двумя-тремя фотографиями, чтобы облегчить свидания вслепую, устраиваемые знакомыми.



Вместо того чтобы знакомиться со случайными людьми из онлайн-приложений для знакомств или бесцельных встреч, они предпочитают незнакомцев, представленных друзьями, поскольку «этот человек лучше проверен и меньше шансов встретить мошенников или кого-то странного».



Этими профилями иногда обмениваются «как карточки».



«Если представление человека, которого я получаю, неудовлетворительно или не то, что я ищу, я передаю его своим друзьям, и если они оба хотят, чтобы их представили, их контакты обмениваются», — объяснила Кан.



Несмотря на то, что знакомства с новыми людьми каждую неделю эмоционально истощают ее, она чувствует себя обязанной продолжать процесс достижения успешного брака.



«Все похоже на бизнес, когда приходится продумывать все условия. Но страх, что, если я не найду парня, за которого можно выйти замуж сейчас, я упущу этот брачный рынок и у меня останется лишь несколько подходящих мужчин, заставляет меня продолжать поиски», — сказала Кан.



«Я чувствую себя так, словно участвую в гонке с другими женщинами моего возраста — участвую в гонке, чтобы найти хорошего парня, прежде чем все заберут их всех».



И Ким, и Кан, которые идентифицируют себя как представители поколения MZ - известного своей более либеральной, самовыраженной и склонностью к личному удовольствию - рассматривают «успешный брак» как нечто большее, чем просто союз, основанный на привязанности. Родившееся в 1990-х годах, когда Южная Корея пожинала плоды экономического роста и технологических достижений, это поколение также столкнулось со значительным давлением и проблемами в высококонкурентном и быстро меняющемся обществе. Наблюдатели отмечают, что эти социальные изменения повлияли на их подход к принятию важных жизненных решений в раннем взрослом возрасте, включая стремление к вступлению в брак.



Гвак Кым Чжу, почетный профессор психологии Сеульского национального университета, указывает на широко распространенное в Корее мнение, что брак является одним из ключей к «успешной жизни», поэтому люди более склонны к «искусственному браку».



«Корея — это общество, которое настоятельно поощряет людей стремиться к совершенствованию, зарабатывать больше и добиваться продвижения по службе. Быстрое и интенсивное развитие страны сделало ставку на успех и прогресс, усиливая материализм и потребление» — сказал Гвак.



Вот почему потенциальных партнеров часто тщательно оценивают по таким факторам, как род занятий, зарплата, внешний вид, возраст и образ жизни. Учитываются даже семейные обстоятельства, включая работу родителей, их уровень образования и пенсионное обеспечение.





Идеальные партнеры на брачном рынке



«Рынок» — это одно, но то, что сейчас превратилось в «гонку» за самого идеального человека, объясняется тенденцией в Корее ранжировать и перечислять все, обобщая тем самым то, что считается хорошим или плохим.



«В Корее распространен рангизм. Можно составить список рейтингов по многим вещам, основанным на социальном консенсусе, например, по школам и компаниям. И поскольку Корея была иерархическим обществом, хотя сегодня среди людей нет формальных классов, невидимые классы по-прежнему определяют личность», — говорит Гвак.



Вместо того чтобы найти совместимого партнера, люди часто ищут тех, кто имеет самый высокий рейтинг в экономических и социальных аспектах, например, окончив престижный университет или работая в крупном бизнес-конгломерате, отмечает Гвак.



По данным Duo Information, одного из крупнейших в стране брачных агентств, «идеальный муж» обычно имеет рост 178,7 см, зарабатывает 60,67 миллиона вон (44 450 долларов США) в год, владеет активами на 335 миллионов вон (245 300 долл. США), на два года старше женщины, имеет университетское образование и работает в офисе.



Что касается «идеальной жены», она имеет рост 164,2 см, зарабатывает 44 миллиона вон (32 300 долл. США) в год, имеет активы в 217 миллионов вон (158 900 долл. США), моложе на 2,3 года, имеет высшее образование и работает в офисе.



Эти тенденции были освещены в недавней телевизионной реалити-программе «Дворец пар (Couple Palace)», которая показала представление о брачном рынке Кореи в 2024 году. В шоу приняли участие 100 одиноких мужчин и женщин, которые откровенно рассказали о своих качествах и желаниях, от доходов и собственности до занятий и кредитов.




Скриншот из программы Mnet TV «Дворец пар», где участница говорит, что предпочитает дом в сеульском округе Каннам участнику-мужчине (Скриншот из «Дворца пар»)



Самой популярной сценой из шоу была женщина, отвергающая мужчину за то, что он «не может позволить себе дом в Каннаме», добавляя, что она «предпочитает жизнь в Каннаме участнику-мужчине», несмотря на то, что проявляла сильное влечение к ему. Поскольку причиной их разрыва стали жилищные проблемы, этот инцидент вызвал общественные дебаты, иллюстрируя материализм корейского общества.



Критики сочли сериал успешным в представлении парадоксального феномена бума «сватовства», несмотря на рекордно низкий уровень рождаемости и браков.



Число браков в Южной Корее неуклонно снижалось на протяжении последних десятилетий с примерно 435 000 в 1996 году до менее 200 000 в 2021 году, а в 2022 году было зафиксировано рекордно низкое число браков в 192 000, то есть снижение более чем на 55 процентов за 25 лет, согласно недавним данным Статистического управления Кореи.



Хотя в прошлом году в стране наблюдался небольшой рост на 1 процент, когда около 194 000 пар связали себя узами брака, эксперты объяснили это отсрочкой заключения браков во время Covid-19, что не является четким показателем изменения в снижении количества браков.



Опрос, проведенный Статистическим управлением Кореи в прошлом году, также показал, что только половина населения считает брак необходимым, и только 15,3 процента населения в возрасте старше 13 лет ответили, что «брак является обязательным» в 2022 году, что меньше, чем 20,3 процента в 2012 году. Эти мнения были особенно сильны среди женщин и тем более среди незамужних: всего 29 процентов подростков рассматривали брак как необходимость.





Сватовство как управление рисками



Брачное агентство в Корее больше не предназначено только для старых дев и холостяков. Оно процветает благодаря увеличению числа клиентов, которые ищут того, кто соответствует их профилям и активам.



По данным электронной системы раскрытия информации Службы финансового надзора Южной Кореи, Duo Information сообщила о рекордно высоком доходе в 38,2 миллиарда вон (29,2 миллиона долларов США) в прошлом году, что на 5,2 процента больше, чем в предыдущем году.



До 2020 года выручка компании колебалась в пределах 28 миллиардов вон (20,5 млн. долл. США), но затем выросла на 35,9 процента, поскольку все больше людей передавали процесс поиска партнеров на аутсорсинг.



«Вместо того чтобы тратить время и терпение на обычные свидания, наши клиенты надеются быстро найти партнера с подходящими условиями. Наша задача — сократить этот процесс, раскрывая на раннем этапе важные детали, такие как семейное происхождение и доход, о которых обычно изначально считается невежливым», — рассказал корреспонденту The Korea Herald сотрудник брачного агентства.



29-летний мужчина по фамилии Чан, который сам пользуется услугами таких фирм, чтобы найти жену, сказал, что отдает приоритет статусу потенциального партнера, поскольку считает, что брак может стать «социальной лестницей», ведущей на более высокие экономические и социальные уровни.



«Будем честны. Хотя это и снобизм, но также правда, что люди хотят вступить в брак с кем-то, кто лучше их самих, чтобы они могли повысить свой экономический и социальный статус через партнера», — сказал он.



Гвак из Сеульского университета также отметила, что страх неудачи является еще одним фактором такого тренда.



«Брак в Корее теперь является выбором, а не необходимостью. Молодые люди осторожны и расчетливы, стараются избежать потерь при вступлении в брак», - сказала она.



 


Чхве Чон Юн





Comments


bottom of page