Search

Брат человека, убитого Северной Кореей, призывает к справедливому расследованию


В письме к семье погибшего Президент Южной Кореи клянется раскрыть правду


В среду брат южнокорейского чиновника, который был смертельно ранен северокорейскими солдатами в среду, подает запрос на раскрытие записей первоначального расследования этого дела, проведенного Береговой охраной Южной Кореи. (Ренхап)


Брат южнокорейского чиновника, убитого в море северокорейскими солдатами в прошлом месяце, в очередной раз отверг утверждения береговой охраны о том, что погибший бежал с Юга, и призвал к «тщательному и справедливому расследованию».


55-летний Ли Рэ Чжин сказал по телефону, что морские власти должны раскрыть общественности, как они действовали сразу после того, как стало известно, что его брат пропал без вести в водах недалеко от границы.


«Нас должно напугать то, что южнокорейцы могут остаться умирать под присмотром наших войск на Северной пограничной линии. Люди заслуживают знать, верна ли наша страна своему долгу по защите жизни своих граждан», - сказал он.


«Прошло 24 дня с тех пор, как мой брат погиб из-за жестокости Северной Кореи. Однако правоохранительные органы до сих пор не могут дать внятного объяснения», - сказал он.


«Власти говорят, что мой брат якобы проплыл 38 километров против течения на плавучем средстве около 30 часов с намерением перейти на Север. Это невозможно ».


Он также сказал, что письмо Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, которое было доставлено семье погибшего по почте во вторник утром, «несколько обескуражило его». «В письме не было ничего, что Президент не говорил публично через прессу», - сказал он.


Ранее в этом месяце сын-подросток покойного чиновника направил Президенту открытое письмо, в котором заявил, что не может доверять сообщениям о дезертирстве его отца. «Мой отец был трудолюбивым государственным служащим и любил свою семью. Он не такой человек», - говорится в письме старшеклассника.


"Господин Президент, пожалуйста, помогите мне, моей маме и младшей сестре найти его», - сказал он.


В печатном письме Президент ЮК выразил свои «глубокие соболезнования» и попросил их «дождаться результатов расследования и поисковых усилий». «Я прослежу, чтобы процедура была прозрачной и правда была раскрыта», - сказал он.


Но Ли сказал, что его беспокоит то, что береговая охрана ведет расследование по делу, поскольку нельзя исключить вероятность того, что они тоже несут ответственность. Он обвинил морскую полицию в том, что они пренебрегли его просьбой о помощи, когда его брат пропал без вести, потратив впустую время, которое можно было использовать для его спасения, и поспешно заключив, что он дезертировал на основании скудных доказательств.


«Президент дал нам слово, что поможет нам найти истину. Я надеюсь, что Береговая охрана будет работать, чтобы выполнить это обещание».


Касательно призыва Президента ЮК к объявлению об официальном прекращении корейской войны (1950-53), прозвучавшей 8 октября, он сказал: «Я не думаю, что у меня есть возможность комментировать решения президента. Но я просто жалею о сроках. Я чувствую, что это могло произойти слишком рано на фоне того, что произошло».


Он добавил, что рассмотрит возможность подачи петиции в Национальную комиссию по правам человека Южной Кореи по поводу решения властей обнародовать подробности личной жизни его брата, такие как его недавний развод и финансовое положение.


На прошлой неделе Ли подал апелляцию о расследовании убийства своего брата в Управление ООН по правам человека в Сеуле. Он сказал, что надеется, что более широкая осведомленность международного сообщества заставит режим вступить в диалог.


«Не должно быть другой семьи, которая таким образом потеряет любимого человека. Необходимо дать обещание на международном уровне, что подобного инцидента больше не будет », - сказал он.


47-летний чиновник был смертельно ранен в северокорейских водах около 21:40, 22 сентября (по местному времени), после того как он пропал без вести накануне во время патрулирования.


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#севернаякорея#политика#общество#кризис#скандал#кндр#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765