top of page
Поиск

«Ботбап» представляет роботизированный ресторан корейской кухни


Генеральный директор Ким Ён (34 года), открывший ресторан корейской кухни «Ботбап» в Каннам-гу, Сеул, дает интервью газете Herald Business [Корреспондент Шин Джу Хи]


[HERALD BUSINESS = Корреспондент Шин Джу Хи] В ресторане корейской кухни «Ботбап», расположенном в Догок-ро, Каннам-гу, Сеул, робот-рука «Бобби» варит «тиге (густой суп или рагу по-корейски)». Когда поступает заказ от киоска, сотрудник нажимает кнопку, чтобы Бобби поднял горшок из нержавеющей стали и поставил его на индукционную плиту, после чего суп варится 3 минуты 30 секунд.


«Корейская еда довольно трудоемка по сравнению с западной и китайской едой, но дает очень маленькую маржу. Многие люди считают, что корейская еда помимо самого супа должна включать как минимум три гарнира. Кроме этого быстро устают сотрудники, так как кухня очень маленькая и в ней очень жарко, как в сталелитейном заводе. Поэтому я стал задумываться о том, а что если внедрить роботов в ресторан.


28-го октября Ким Ён (34 года), генеральный директор «Ботбапа» и стартапа в области пищевых технологий K-Foodtech, так рассказал о причине создания роботизированного ресторана корейской кухни. Эта идея пришла в голову Кима два года назад. Еще до этого он управлял рестораном корейской кухни в Каннаме, причем ресторан занимал верхние строчки в рейтинге лучших ресторанов «Бэмина» – популярного в Южной Корее приложения для доставки еды. Однако он увидел ограниченность данного бизнеса - несмотря на то, что ежемесячные продажи составляли 32 миллиона вон (27 000 долл. США) в ресторане площадью около 50 кв. м., коэффициент операционной прибыли был настолько низким, что после выплаты зарплат шести сотрудникам было трудно даже платить налоги. Более того, сотрудникам приходилось работать в маленькой кухне, поэтому они часто конфликтовали друг с другом или увольнялись с работы.


Перед тем, как открыть новый бизнес, Ким пошел работать курьером по доставке еды в McDonald's и «Бэмине», чтобы изучать ноу-хау глобальных франшиз и быстрые изменения в платформенных ИТ-компаниях. А в следующем году он стал участником проекта поддержки роботизированных услуг при поддержке Корейского агентства по развитию робототехники, и в августе открыл свой первый магазин «БотБап» в Ёксам-доне, Каннам-гу, Сеул.


По словам Кима, некоторые клиенты критически относятся к его ресторану, считая, что «робот не может вкладывать душу в еду». Однако Ким, который планирует создать глобальную франшизу корейской кухни, думает иначе. Цель «Ботбапа» - представить коммерчески успешную корейскую кухню как универсальный потребительский продукт, а не корейского ресторана, отмеченного «звездой Мишлен».


«Если один кухонный работник, который хорошо готовит, уйдет с работы, то это станет большим ударом для ресторана корейской кухни. Главное в «Ботбапе» - это стандартизация, а не вкус корейской еды» - сказал Ким.


Вопреки опасениям некоторых клиентов, количество повторных посещений и продажи «Ботбапа» неуклонно растет. По словам Кима, по состоянию на сентябрь этого года среднее число клиентов в день составило около 100 чел., а среднесуточная выручка - около 900 000 вон (759,4 долл. США). Частота повторных посещений также выросла с 7% в первую неделю открытия до 21% пятью неделями позже.


Ким планирует открыть вторую точку «Ботбапа» в январе, причем новый ресторан будет оснащен интегрированной системой автоматизации, которая охватывает все этапы - принятие заказа, приготовление еды и ее подачи. Помимо робота «Бобби», который готовит суп, точка площадью около 264 квадратных метра будет оборудован еще пятью роботизированными руками.


«Если сравнить первый ресторан с первым этапом автономного вождения, то второй, который нацелен на автоматизацию всех этапов, можно сравнить с четвертым этапом автономного вождения. Для этого необходима интеграция киосков, роботов-поваров и роботов-официантов в единую систему» - сказал Ким.


Бобби сделан на основе модели RB-3 от южнокорейской компании Rainbow Robotics и стоит около 25 миллионов вон (21 000 долл. США) за единицу. Он работают 352 часа в месяц и готовят до 100 «тиге» в час. По словам Кима, до сих пор Бобби приготовил около 3000 супов и ни разу не совершал ошибку за это время.


Однако генеральный директор Ким подчеркнул, что в «Ботбапе» сложно использовать Бобби так, чтобы один такой робот выполнял работу одного сотрудника. Это связано с тем, им приходится подавать жареные блюда вместе с супом.


«У каждого магазина должен быть свой метод использования роботов, но Бобби в настоящее время выполняет работу 0,3 сотрудника. Нам все еще нужно дорабатывать процесс, потому что на данный момент люди нажимают кнопку и распределяет ингредиенты для супа». Кроме того, установить на кухне больших роботов-манипуляторов, интеллектуальных индукционных устройств и фидеров для готовых «тиге» было сложной задачей в процессе роботизации кухни. По этой причине генеральный директор Ким подчеркнул, что ключ к внедрению роботов не в том, чтобы кухня соответствовала роботу, а в том, чтобы робот соответствовал кухне. Также он добавил, что в этом процессе важную роль играет модуляризация.



Comentarios


bottom of page