Search

[Ана Паласио] «Град на холме» осажден



В 1940 году, когда Европа была охвачена войной, от которой Соединенные Штаты остались в стороне, Президент США Франклин Делано Рузвельт заявил, что страна должна стать «великим арсеналом демократии». Причем он понимал это в буквальном смысле: он призывал американцев «приложить все усилия» для производства оружия для европейских демократий, особенно для Великобритании, в их борьбе с фашизмом. Но его слова также имели мощное символическое значение, позиционируя США как ведущий мировой оплот демократии.


6 января эту цитадель прорвала толпа сторонников Дональда Трампа. Под натиском самого президента они штурмовали Капитолий США, осквернив один из величайших памятников демократии, и вынудили Конгресс приостановить голосование, чтобы подтвердить победу Джо Байдена. Это было самым ярким проявлением пагубности президентства Трампа и угрозы, которую его наследие представляет для американского демократического эксперимента.


Исторически успех этого эксперимента был основан на трех качествах, которые Алексис де Токвиль определил около 185 лет назад: динамичность общества, доверие граждан к институтам и уважение к ним, а также дальновидность, поощряющая принятие рискованных решений, и инновации. Этих качеств не хватало в Европе, отягощенной долгой и сложной историей.


Разрушение этих основ американской демократии широко и часто обсуждалось, особенно после избрания Трампа в 2016 году, до такой степени, что все внимание, уделяемое этому, иногда могло показаться чрезмерным, или даже банальным. Но события 6 января показывают, насколько слабыми стали эти столбы, ставя под угрозу все здание.


В последние годы постоянный поток лжи и дезинформации разделил и притупил американское общество и ослабил уважение к институтам. При Трампе эти тенденции резко усилились. В отличие от своих предшественников, Трамп никогда не стремился вселять надежду. Вместо этого он разжигал и эксплуатировал разочарование и гнев людей (частично вызванные справедливыми обидами).


Своим знаменитым лозунгом «Сделаем Америку снова великой» Трамп вызвал в воображении видение будущего, очень похожего на прошлое. Обозначив всю критику как «фейковые новости» и ложь о фальсификации результатов голосования на недавних выборах, он подорвал доверие к институтам США, создав почву для гражданских беспорядков.


Сегодня стабильная демократия превратилась в хаотичную и противоречивую вещь, в которой значительное меньшинство убеждено в своем исключительном праве на управление. Члены этой группы называют себя «патриотами», восстанавливающими коррумпированную систему. Они били окна в здании Капитолия, портили офисы и воровали собственность, крича: «Это наш дом».


Но их действия были далеко не патриотичными. Они определенно не отражают дальновидную перспективу, которая давно определяет американский дух. Размахивание американских флагов, запятнанных посланиями в поддержку Трампа (что является нарушением американского кодекса «уважения флага»), и даже флагами Конфедерации делают это до боли очевидным.


На самом деле повстанцы стремились помешать своим должным образом избранным представителям выполнять свою работу. Это не было «демократией в действии». Это была насильственная попытка разрушить старейшую демократическую республику мира. И это стало поистине темным днем ​​в истории США. Но это не должно стать решающим днем.


После того как Капитолий был очищен и толпа разошлась, Конгресс снова собрался, чтобы возобновить процесс сертификации. Когда лидер сенатского меньшинства Чак Шумер выступил с речью, он напомнил, что Рузвельт говорил про 7 декабря 1941 года (когда Япония напала на Перл-Харбор) как «день, который будет жить в позоре», и добавил, что «теперь мы можем туда добавить 6 января 2021 года».


Но Перл-Харбор не сломил США. Напротив, это воодушевило страну, побудив ее непосредственно участвовать во Второй мировой войне. «Независимо от того, сколько времени потребуется нам, чтобы преодолеть это преднамеренное вторжение, - заявил ФДР, - американский народ в своей праведной мощи одержит абсолютную победу».


Восстание в Капитолии могло стать еще одним таким зажигающим моментом. Лидеры больше не могут игнорировать издержки и риски краткосрочного мышления и политического цинизма. От имени американского народа и вместе с ним они должны защищать и укреплять демократические институты от таких подрывных фигур, как Трамп. Как президент, Байден, как и Рузвельт, должен откликнуться на этот призыв и возглавить обвинение.


США остаются великой страной - и я не имею в виду то определение, высказанное Трампом. Америка богата изобретательностью и удивительно устойчива. И ее общество по-прежнему привержено прогрессу - и готова за него бороться. Последний признак этого произошел за день до неудачного путча Трампа, когда во втором туре выборов в Сенат в штате Джорджия - традиционно консервативном штате США - два демократа, Рафаэль Варнок, афро-американский пастор, и Джон Оссофф, еврей, одержали победу над республиканцами, которые стремились дискредитировать победу Байдена.


Восстановление веры в демократические институты должно быть одним из главных приоритетов Байдена, и не только ради США. Странам всего мира по-прежнему нужны США, чтобы действовать как арсенал демократии и источник вдохновения и руководства. Если Байден поддержит это дело, позорное нападение на Капитолий можно будет вспомнить как поворотный момент для демократии, а не как предвестник ее окончательного упадка.


Ана Паласио


Ана Паласио, бывший министр иностранных дел Испании и бывший старший вице-президент и главный советник Группы Всемирного банка, является приглашенным лектором в Джорджтаунском университете. - Ред.


(Project Syndicate)


#сша #кризис #политика #демократия #общество #культура #история #евпропа #идеология #социология #психология #экономика #промышленность