Search

[Анализ новостей] Готова ли Южная Корея к развертыванию вакцины?

Прививка от COVID-19, начиная от самолетов и заканчивая центрами вакцинации, потребует тщательного планирования и координации по всей цепочке поставок.


Первая партия вакцин от COVID-19 может прибыть в Южную Корею в ближайшие недели, поскольку Президент ЮК Мун Чжэ Ин в понедельник объявил о запуске в феврале общенациональной кампании вакцинации.


Что касается самого укола, Южная Корея заявляет, что обеспечила более чем достаточно вакцины для вакцинации 51,6 миллиона человек. Теперь вопрос заключается в том, сможет ли страна справиться со всеми логистическими проблемами, необходимыми для доставки вакцин с завода в руки пациентов.


Для максимально быстрого и безопасного проведения вакцинации необходимы тщательное планирование, координация и мониторинг при поддержке соответствующих отраслей и инфраструктуры для поставки, хранения и доставки ценных уколов.


Что нужно?



Ожидается, что мРНК вакцина Moderna будет доступна в Южной Корее в мае. (Рейтер-Ренхап)


Требования зависят от характеристик вакцины - от того, как она вводится и что требуется с точки зрения транспортировки и хранения.


Южная Корея получит более 100 миллионов доз вакцины в рамках пяти сделок - по 20 миллионов доз каждая из глобального центра закупок вакцин COVAX, AstraZeneca и Pfizer-BioNTech; 40 миллионов доз от Moderna; и 6 миллионов доз от Janssen. Также южнокорейское правительство приближается к заключению шестой сделки по закупке еще 10 миллионов доз у американского производителя лекарств Novavax, сообщили во вторник местные сообщения.


По данным Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний, первыми вакцинами, скорее всего, будут вакцины COVAX. COVAX предлагает смесь вакцин, включая вакцины Pfizer, AstraZeneca, Janssen, Sanofi-GSK и Novavax. Некоторые из этих вакцин все еще находятся в стадии разработки. По состоянию на вторник у правительства не было информации о том, какой из этих вакцин будет поставлен или когда они прибудут в страну.


Если не считать COVAX, то следующая вакцина, которая будет доступна в Южной Корее, будет от AstraZeneca. Преимущество вакцин AstraZeneca заключается в том, что их производит по контракту местный производитель вакцин SK Bioscience.


SK Bioscience и AstraZeneca 4 января подали заявку на разрешение Министерства лекарственных средств Южной Кореи на использование вакцины как произведенных в Южной Корее, так и ввозимых из-за рубежа. Поскольку министерство пообещало принять решение в течение 40 дней, ожидается, что вакцина AstraZeneca будет доступна с февраля.


По данным южнокорейских властей, вакцины Janssen, вероятно, поступят в страну во втором квартале, вакцины Moderna - в мае, а вакцины Pfizer - в третьем квартале.


Вакцины Pfizer, Moderna и AstraZeneca необходимо вводить дважды с интервалом в несколько недель. Вакцины Janssen, который все еще находится в стадии разработки, достаточно одной дозы.


Из этих трех вакцин Pfizer на основе матричной РНК (мРНК) является наиболее сложной в обращении, поскольку ее необходимо хранить и транспортировать при температуре минус 70 градусов по Цельсию. Вакцина AstraZeneca требует простого охлаждения, в то время как вакцины Moderna и Janssen нуждаются в холодовой цепи с температурой минус 20 градусов по Цельсию.


Для транспортировки вакцин потребуется большое количество сухого льда и система транспортировки с контролируемой температурой, в том числе в самолете.


Pfizer отправит вакцин в термоконтейнерах, заполненных сухим льдом, которые могут поддерживать оптимальную температуру в течение 10 дней. Когда они прибудут, Южная Корея сама решит, что с ним делать. Она может либо использовать термоконтейнеры Pfizer, наполняя их сухим льдом каждые пять дней до 30 дней хранения, либо помещать неоткрытые контейнеры в морозильники, чтобы продлить срок хранения до шести месяцев. После размораживания и при хранении в обычном холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию вакцина может храниться всего пять дней.


Авиакомпании говорят, что они "готовы к заданиям"



Korean Air и Asiana Airlines (Ренхап)


Два ведущих авиаперевозчика Южной Кореи, Korean Air и Asiana Airlines, заявляют, что у них есть необходимая инфраструктура для доставки вакцин от COVID-19, в том числе вакцины Pfizer.


Обе авиакомпании создали целевую группу по доставке вакцин и получили сертификат CEIV - стандарт, установленный Международной ассоциацией воздушного транспорта для безопасной перевозки продуктов, требующих регулируемую температуру и чувствительны к времени доставки, в том числе вакцин.


«Чтобы справиться с увеличением объемов грузов из-за вакцин против коронавируса, мы сформировали целевую группу и успешно перевезли сырье (используемое для изготовления вакцины от COVID-19)», - сказал один из сотрудников Korean Air.


Korean Air имеет опыт доставки лекарств и свежих товаров, на долю которых в прошлом году пришлось 10 процентов ее объема грузов.

У компании есть холодильные установки, которые могут вместить до 100 тонн груза на ее грузовом терминале в аэропорту Инчхон, и в этом году планируется создать холодовой логистический центр для доставки вакцины.


А в декабре авиакомпания впервые в стране перевезла сырье, используемое для производства вакцины от COVID-19, из Южной Кореи в Нидерланды.


Asiana Airlines, со своей стороны, объединилась с производителями специальных контейнеров для создания системы холодовой цепи с парком из 12 грузовых самолетов в режиме ожидания, как только вакцина начнется в стране. В конце декабря компания успешно доставила в Москву партию российской вакцины Sputnik V, произведенной в Южной Корее.


Наземные игроки тоже намерены участвовать в доставке вакцины



Сотрудник Yongma Logis загружает фармацевтические препараты на склад с регулируемой температурой в логистическом центре компании в Ансоне (Yongma Logis)


После выгрузки вакцины должны пройти через холодовую сеть - от складов до специальных грузовиков - чтобы добраться до места вакцинации по всей стране.


Korea SuperFreeze - заметный игрок в области холодильного хранения, поскольку в настоящее время является единственным оператором складов со сверхнизкими температурами.


Расположенная в Пхёнтхэке, провинция Кёнги, компания использует сжиженный природный газ с температурой до минус 162 градусов по Цельсию для создания условий хранения от минус 70 до минус 85 градусов по Цельсию.


Официальный представитель Korea SuperFreeze сообщил The Korea Herald, что он получил запросы от государственных органов, но по состоянию на понедельник ни один контракт не был заключен.


«У нас есть две помещения с температурой минус 60 градусов по Цельсию и одна помещение с температурой минус 80 градусов по Цельсию», - сказал представитель. «Если сделка состоится, мы планируем объединить эти помещения и управлять складскими помещениями общей площадью 1600 квадратных метров при температуре минус 70 градусов по Цельсию».


Не только традиционные логистические компании идут навстречу требованиям времени. Производитель лекарств под названием Icure Pharm даже изменил свой корпоративный мандат в декабре, чтобы добавить новую бизнес-цель - импорт и распространение вакцин - чтобы доставлять драгоценные уколы.


Столкнувшись с новой конкуренцией, существующие логистические фирмы модернизируют свои системы, чтобы обратиться к правительству.

Yongma Logis, логистическая компания при Dong-a Socio, заявила в понедельник, что создала систему доставки фармацевтических товаров и даже вакцин, требующих контроля температуры от минус 20 до минус 70 градусов по Цельсию.


«Хотя у нас нет подписанных соглашений, мы можем удовлетворить запрос, если наши услуги потребуются», - сказал The Korea Herald официальный представитель Dong-a Socio.


В настоящее время Yongma Logis может обрабатывать грузы с температурой от 1 до 30 градусов Цельсия. Но с помощью специальных контейнеров он может перевозить вакцины Moderna и Pfizer при необходимых температурах, сообщает компания.


В нем говорится, что система соответствует стандартам Министерства по безопасности пищевых продуктов и лекарств Южной Кореи в отношении нормативов температуры хранения фармацевтических препаратов.


Yongma Logis управляет узловым центром в Ансон, провинция Кёнги, где фармацевтические препараты хранятся и сортируются для распределения в 33 распределительных центра и 34 центра доставки. Оттуда пакеты доставляются в отдельные больницы и аптеки.


По словам представителя Yongma Logis, логистический узел в Ансон может поддерживать температуру от 1 до 30 градусов по Цельсию, и недавно был добавлен герметичный объект, блокирующий поступление внешнего воздуха. Это впервые в логистической отрасли Южной Кореи.


По словам представителя, вакцины Pfizer будет храниться в центре в Ансоне без каких-либо проблем, если они будут находится в контейнерах со сверхнизкотемпературными морозильниками.


«Есть ряд предприятий, которые могут производить такие контейнеры на месте», - сказал представитель Dong-a Socio. «В этих контейнерах может использоваться сухой лед или СПГ, которые Yongma Logis передаст на аутсорсинг другим местным поставщикам».


Весь процесс управляется стандартизированным процессом контроля качества, при котором команда по контролю качества записывает данные о состоянии груза в режиме реального времени с помощью систем автоматического контроля температуры.


Yongma Logis подчеркнула, что способна поддерживать необходимую температуру на всех этапах логистического процесса.


Ilyang Pharm Logis, еще одна фармацевтическая компания, часто цитируемая в южнокорейских СМИ, заявила в телефонном разговоре с The Korea Herald, что у нее нет возможности обрабатывать вакцины COVID-19.


Изоляционные материалы – ключевой элемент в холодовой цепи



Холодильник OCI может поддерживать температуру минус 70 градусов по Цельсию до 250 часов. Умный «морозильный контейнер» с изоляционными панелями Enervac от компании OCI используется в экстремальных регионах, включая Антарктиду. (OCI)


Поскольку изоляционные материалы становятся ключевым элементом процесса холодовой цепи, местные производители изоляторов ожидают значительного роста своего бизнеса.


По данным южнокорейской химической компании, ожидается, что ее выручка от продажи панелей Enervac вырастет более чем на 200 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а сам объем продаж, по прогнозам, вырастит во второй половине этого года, когда вакцины и лекарства от COVID-19 будут развернуты на полную мощность (по всему миру) », - сказал представитель OCI.


Представитель также добавил, что OCI в основном экспортирует панели Enervac, поскольку разработку доступных в настоящее время вакцин против COVID-19 проводят фармацевтические компании США и Европы.


По данным OCI, панели Enervac, изготовленные из сырья, называемого коллоидным кремнеземом, демонстрируют изоляционные характеристики в восемь раз больше, чем у типичных изоляционных панелей, изготовленных из обычных материалов, таких как стекловата и пенополистирол.


Годовая мощность OCI по производству панелей Enervac составляет 1,16 миллиона квадратных метров. Этого достаточно для 20 000 контейнеров или 2 миллионов коробок, в которых можно транспортировать 300 миллионов флаконов с вакцинами. OCI также производит собственный коллоидный диоксид кремния с годовой производственной мощностью 15 000 метрических тонн в год.


Панели Enervac в настоящее время устанавливаются на прототипах «морозильных контейнеров», разработанных Корейским научно-исследовательским институтом железных дорог. Прототипы, которые в настоящее время используются в Антарктиде для стабильной транспортировки и хранения продуктов питания и исследовательского оборудования, могут поддерживать температуру до минус 20 градусов Цельсия со встроенной батареей. Они могут работать 72 часа при 7 градусах Цельсия.


«Благодаря независимо разработанной OCI технологии материала с фазовом переходом (Phase Change Material), которая сводит к минимуму влияние внешних температурных колебаний на контейнер, контейнеры Enervac могут вмещать различные вакцины, которые необходимо транспортировать при температуре минус 70 градусов Цельсия, минус 20 градусов Цельсия и от 2 до 8 градусов Цельсия. » - добавил представитель.


Применение панелей Enervac распространяется не только на контейнеры, но и на морозильные камеры.


Вакуумные морозильные камеры OCI с помощью сухого льда могут поддерживать температуру минус 70 градусов по Цельсию до 250 часов или немногим более 10 дней, что позволяет безопасно хранить вакцины без дополнительных инвестиций в соответствующее оборудование или помещения.


Следует отметить, что предложение сухого льда может не догнать растущий спрос.


Стоимость акций южнокорейской компании по производству сухого льда Taekyung Chemical в 2020 году выросла на 200% на фоне увеличения онлайн-покупок свежих продуктов и ожидания потребности в вакцине от COVID-19. Согласно отчету Taekyung Chemical за полугодие 2019 года, цена на сухой лед компании выросла с 484 вон до 550 вон за килограмм из-за его дефицита.


Однако официальный представитель Taekyung Chemical сообщил The Korea Herald, что объем производства не увеличился несмотря на это.


Сухой лед получают путем сжатия углекислого газа, образующегося в процессе производства этанола. Причем данный углекислый газ является побочным продуктом и его можно получить тогда, когда нефтехимическая компания производит пластмассовые изделия или когда нефтяная компания очищает сырую нефть. Ирония заключается в том, что, хотя спрос на сухой лед вырос, спрос на сырую нефть наоборот упал.


Инсайдеры отрасли считают, что поставки сухого льда можно увеличить за счет увеличения добычи сырой нефти.


Контроль за транспортировкой вакцины


Не менее важна и система программного обеспечения, которая будет следить за каждым этапом процесса. Здесь может помочь система мониторинга холодовой цепи Samsung SDS - подразделение информационных технологий Samsung провело эксперимент с Korea SuperFreeze и Yongma Logis, в котором они провели имитационную операцию по транспортировке вакцин, импортированных из-за границы, в распределительный центр, а затем в общенациональные центры вакцинации.


Samsung SDS работает над пилотной бизнес-моделью, которая использует технологию блокчейн для отслеживания поставок фармацевтической продукции.


Несмотря на то, что конкретный бизнес-план не вышел из стадии испытания, Samsung SDS сообщает, что, если правительство выпустит соответствующий план, у них не возникнет проблем с предоставлением бесперебойного обслуживания.


«В нашей технологии не было аспектов, которые требовали бы доработки», - сказал The Korea Herald представитель Samsung SDS. Компания имеет многолетний опыт построения программной инфраструктуры для фирм, аффилированных Samsung. По словам представителя, в течение нескольких лет она также использует систему мониторинга холодовой цепи для товаров с высокой добавленной стоимостью, таких как вино, свежие продукты и химические продукты.


«На данный момент мы не собираемся открывать бизнес по транспортировке вакцины COVID-19; однако мы можем рассмотреть такой вариант, если возникнет необходимость», - сказал представитель Samsung SDS.


Шприцы и иглы


Шприц (123rf)


Основные медицинские принадлежности для программы вакцинации включают шприцы, иглы и стерильные спиртовые салфетки.


В начале во всем мире существовали опасения, что нехватка флаконов, шприцев и игл может задержать вакцинацию, но местные производители говорят, что поэтапная подготовка в координации с властями предотвратит такую ситуацию в Южной Корее.


Южнокорейские производители шприцев, с которыми беседовала Korea Herald, заявили, что они смогут удовлетворить спрос, если правительство сообщит им достаточно рано, какие типы шприцев им могут потребоваться.


Низкие температуры, при которых хранятся вакцины с мРНК, не влияют на них, так как вакцины будут иметь обычную температуру к тому времени, когда их поместят в шприцы для инъекций.


По словам представителя Sungshim Medical, «если правительство закажет массовое производство типичных медицинских шприцев, широко используемых в больницах, производители смогут удовлетворить дополнительный спрос за счет увеличения производства».


Таким образом, для вакцины AstraZeneca берег свободен.


Однако, если правительство хочет новый тип шприца с другими свойствами и другой конструкцией, то немедленно приступить к их массовому производству будет проблематично, сказал представитель, выразив беспокойство по поводу того, что южнокорейские власти все еще не приняли решение.


Авторы: Лим Чон Ё, Лим Хён Су, Ким Бён Ук (kaylalim@heraldcorp.com), (hyunsu@heraldcorp.com), (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #логистика #технология #холодоваяцепь #бизнес #медицина

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765