top of page
Поиск

[Анализ новостей] Высказаны опасения по поводу плана Южной Кореи нанимать врачей, имеющих иностранную лицензию

Врачи утверждают, что это принесет неопределенность в медицинскую систему, ссылаясь на различия в обучении, практике и языковых барьерах.



(123рф)


Недавнее заявление южнокорейского правительства о том, что врачам, имеющим лицензию за рубежом, будет проще заниматься медицинской практикой в стране, вызвало обеспокоенность: врачи утверждают, что они не будут соответствовать местным медицинским стандартам.



Они утверждают, что привлечение большего количества врачей, прошедших обучение за границей, приведет к медицинским ошибкам и несчастным случаям, что серьезно подорвет репутацию медицинской системы Южной Кореи.



Заявление правительства, сделанное ранее в этом месяце, похоже, было попыткой оказать давление на врачей, покинувших больницы в знак протеста против плана по расширению квоты в медицинских школах.



Правительство подняло уровень опасности кризиса в сфере здравоохранения до самого высокого уровня «серьезного» по четырехуровневой шкале после того, как младшие врачи, которые предоставляют значительную часть основного медицинского обслуживания, бастовали в течение почти трех месяцев. Профессора-медики тоже покидают свои посты.



В настоящее время корейцам, окончившим зарубежные медицинские школы, необходимо сдать отдельный предварительный экзамен, прежде чем они смогут сдать государственный лицензионный экзамен, который позволит им получить лицензию корейского врача.



Последний план освобождает врачей с иностранными лицензиями от сдачи этих экзаменов, а это означает, что их можно будет сразу же нанять в учебные больницы, хотя им не будет разрешено открывать собственные клиники.



По данным правительства, в соответствии с этой схемой врачам, прошедшим обучение за рубежом, будет разрешено на законных основаниях предоставлять медицинские услуги с одобрения министра здравоохранения Южной Кореи, чтобы медицинские катастрофы не наносили вреда жизни и здоровью населения. Министерство здравоохранения ЮК пояснило, что рассматривает эту схему как решение для продолжения функционирования системы здравоохранения.



В то время как правительство считает, что врачи, получившие образование за границей, могут быть полезным вариантом для заполнения пробелов в рабочей силе и снижения нагрузки на местных врачей, чтобы они могли сосредоточиться на более тяжелых случаях, значительная часть недовольства возникает из-за опасений, что различия в подготовке и языковые барьеры ставят их в неоптимальное положение при уходе за пациентами.





На экране больницы отображается уведомление, информирующее пациентов о том, что им может потребоваться более длительное время ожидания из-за нехватки медицинского персонала (Ренхап)



 


Корейская медицинская ассоциация (КМА) – крупнейшая группа врачей здесь, насчитывающая около 140 000 членов – заявила, что план правительства по устранению узких мест в условиях медицинского кризиса привлечет только врачей с «низкими интеллектуальными способностями».



«(Корейцы), у которых есть деньги, но отсутствуют интеллектуальные способности, посещают зарубежные медицинские школы, например, в Венгрии, и только 30 процентов из них сдают государственный лицензионный экзамен (Южной Кореи). Смогут ли (люди) доверить жизнь своих родителей тем, кто менее квалифицирован?» Об этом журналистам во время брифинга сообщил глава КМА Лим Хён Тэк.



Данные, опубликованные в октябре прошлого года депутатом Шин Хён Ёном, членом главной оппозиционной Демократической партии Кореи и который работал врачом до того, как стал законодателем, показали, что за последние 20 лет процент сдавших государственный экзамен на получение лицензии составлял около 33 процентов. По данным Корейского института лицензионного экзамена медицинского персонала, соответствующий показатель среди выпускников корейских медицинских школ в этом году составил 94,2 процента.



Лим подчеркнул, что детали плана свидетельствуют о недостаточном понимании ухода за пациентами и медицинской сферы.



Сон Хе Ён, представитель KMA, повторил, что эта схема лишь внесет крайнюю неопределенность в высококачественную медицинскую систему страны, ее стандарты и практику.



«Со стороны правительства крайне неуместно в одностороннем порядке внедрять непроверенную схему, не проведя надлежащих консультаций с медицинским сообществом и не отразив их голоса, например, сколько врачей будет разрешено (предоставлять лечения) и при каких обстоятельствах», — сказал Сон корреспонденту The Korea Herald.



«Оставление пациентов и людей перед выбором, который может не соответствовать их интересам, может нанести вред их жизни и здоровью. Здоровье людей должно быть приоритетом, а не развертывание необоснованного плана, который звучит радужно».




Панорамный вид на больницу Сеульского национального университета в Сеуле, которая является одним из лучших медицинских учреждений страны (SNUH)



 



«Нежелательные последствия»



Ли Чжу Юль, профессор кафедры управления здравоохранением Университета Намсеула, отметил, что эта схема позволит иностранным врачам использовать более современное оборудование и получить выгоду от высококачественного профессионального развития, а не помогать жизням людей здесь.



Ли сказал, что шансы на прибытие «элитных врачей» для пополнения медицинского персонала невелики.



«Корейцы предпочитают больницы с лучшими условиями, у них высокие стандарты и ожидания от врачей, поэтому они хотят, чтобы их лечили благородные врачи», — сказал Ли корреспонденту The Korea Herald.



«Но приедут ли выпускники или врачи одной из лучших медицинских школ в мире, такой как Университет Джона Хопкинса, в Корею и будут заниматься медициной под руководством местного старшего врача, чтобы поработать несколько месяцев во время медицинского кризиса, чтобы осматривать корейских пациентов? Шансы мизерны».



«Вместо этого, например, выходцы из Вьетнама или Филиппин приедут (в Корею), чтобы набраться опыта. Это не приносит пользы корейцам», — заявил Ли.



Врачи также утверждают, что общественность тоже не приветствует этот план, ссылаясь на онлайн-опрос, проведенный Комиссией по борьбе с коррупцией и гражданским правам, в котором только 65 из 1675 высказались за привлечение иностранных врачей.



«Является ли общественность морской свинкой, помещенной на испытательный стенд в качестве подопытного? Как можно правительство рисковать жизнями своего народа? Кто будет нести ответственность, если что-то пойдет не так?» - говорится в одном из комментариев.



На фоне обеспокоенности по поводу работы иностранных врачей премьер-министр ЮК Хан Док Су заявил, что правительство примет меры, чтобы не допустить медицинской практики непроверенных иностранных врачей.



Второй вице-министр здравоохранения Пак Мин Су тоже заявил во время недавнего брифинга, что эта схема направлена на подготовку к потенциальным будущим чрезвычайным ситуациям и что правительство не планирует в ближайшее время привлекать врачей, прошедших обучение за рубежом. Однако Пак подчеркнул, что эта схема сможет восполнить дефицит услуг и удовлетворить общественный спрос в случае медицинских кризисов.



В министерстве также пояснили, что врачам, прошедшим обучение за границей, будет разрешено предоставлять медицинские услуги, которые министр здравоохранения «сочтет необходимыми» во время кризиса. Когда его попросили предоставить дополнительную информацию, он отказался комментировать масштабы действий, которые они могли бы осуществлять.



 



Языковые и культурные барьеры?



Помимо качества медицинской помощи, профессор Ли отметил, что языковые барьеры могут создавать серьезные проблемы для врачей и пациентов, приводя к худшим результатам.



«Консультация между пациентом и врачом требует общения, но смогут ли пациенты подробно передать свои симптомы на иностранном языке? Кроме того, иностранные врачи могут быть не знакомы с местной медицинской терминологией. Некоторые говорят, что ИИ может сыграть эту роль, но будет ли он действительно эффективен?» - объяснил Ли.



Ли Чжу Ён, избранный депутат из малой консервативной партии «Новая реформа» и бывший профессор педиатрической неотложной медицины, тоже заявил в интервью радиостанции CBS, что недостаток знаний о корейской культуре и клинической системе может подорвать местную инфраструктуру здравоохранения.



 


Пак Чжун Хи





Hozzászólások


bottom of page