Search

Айдолы-аватары в центре внимания

Big Hit, JYP, YG инвестируют в одно и то же приложение для аватаров; S.M. представит женскую группу с аватарами


Женская к-поп группа Aespa (S.M. Entertainment)


Крупные K-pop лейблы, которые почти оправились от своих пандемических потерь благодаря сильным продажам альбомов и успешным виртуальным концертам, теперь обращают свои взоры на более футуристическую идею - айдолы-аватары.


За последний месяц Big Hit Entertainment, JYP Entertainment и YG Entertainment вложили инвестиции на общую сумму 17 миллиардов вон (15,3 миллиона долларов) в Naver Z, разработчика приложения для аватаров Zepeto. Конкурирующие фирмы редко имеют долю в одной и той же компании.


Naver Z - это дочерняя компания Snow, приложения Naver для создания селфи на базе дополненной реальности. По состоянию на октябрь приложение Zepeto насчитывало 190 миллионов пользователей по всему миру, из которых 90 процентов - иностранцы.


Технологическое мастерство фирмы и ее сильный покровитель Naver, крупнейший и самый мощный интернет-портал Южной Кореи, похоже, привлекли внимание K-pop лейблов, стремящихся монетизировать свои ключевые активы интеллектуальной собственности для получения новых источников дохода.


Big Hit инвестировали 7 миллиардов вон, чтобы получить долю в компании, в то время как JYP и YG вложили по 5 миллиардов вон каждый.



Постер аватара Black Pink к музыкальному видео "Ice Cream" на Zepeto (Naver Z)


Пользователи также положительно отреагировали на их раннее сотрудничество.


Версия музыкального видео Blackpink с аватаром «Ice Cream» набрала более 35 миллионов просмотров за два месяца, а недавний трейлер танцевального выступления Twice с аватаром набрал 1,7 миллиона просмотров всего за неделю.


Между тем их соперник S.M. Entertainment проложили собственный путь для виртуального продвижения. В августе компания получила от Naver финансирование на сумму 100 миллиардов вон для совместной разработки виртуальных K-pop сервисов, таких как виртуальные концерты и онлайн-встречи с фанатами.


Кроме того, во вторник компания представляет новую женскую группу AESPA. Группе уделяется пристальное внимание не только потому, что они первая женская группа от S.M. за последние шесть лет, но также потому, что они придут со своими собственными, очень уникальными аватарами.


Четыре участника - Карина, Винтер, Жизель и НинНин - связаны со своими аватарами – э-Карина, э-Винтер, э-Жизель и э-НинНин - вместе в виртуальной вселенной.


Лейбл намекнул, что участники группы и их аватары могут выступать на сцене или вместе посещать ключевые мероприятия, а на его виртуальных платформах, таких как Beyond Live, появится больше экспериментальных проектов.



Аватар участников Twice на Zepeto (Naver Z)


Станет ли аватарка основным трендом в K-pop?


Эксперты сходятся во мнении, что виртуальных персонажей, таких как аватары, более серьезно воспринимают молодые поклонники музыки, особенно поколение Z, родившееся в конце 1990-х годов и ставшее современной целевой аудиторией K-pop.


«Поколение Z начало использовать смартфоны вскоре после своего рождения. Они не видят необходимости сравнивать аватары с реальными айдолами, а просто наслаждаются своим уникальным опытом», - сказал корреспонденту The Korea Herald профессор психологии Сеульского национального университета Гвак Кым Джу.


«Кажется, они готовы общаться со своими любимыми кумирами в любых формах, которые они выбирают. Для K-pop лейблов айдолы-аватары легче контролировать и экономичны».


Культурный критик Ха Джэ Гын, однако, с осторожностью отнесся к вероятному успеху айдолов-аватаров, заявив, что соответствующие технологии должны развиваться со временем.


«Мне все еще неловко видеть персонажей-аватаров. Им потребуется некоторое время, чтобы похвастаться собственным обаянием», - сказал он.


Однако Ха согласился в том, что аватары могут сыграть важную роль в диверсификации создания контента K-pop.


«Нет предела тому, что могут делать аватары. Их можно легко адаптировать в других отраслях, таких как игры и анимация. Хотя они могут быть менее популярными, чем люди, у них больше возможностей для расширения бизнеса », - сказал он.


Автор Чхве Джи Вон (jwc@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #культура #шоубизнес #кпоп #музыка #общество #технология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765